КИЕВ
18:18
Брюссель
17:18
Москва
19:18
Воскресенье, 19 мая 2024

Новости



Чиновники Цюрупинска разрешили организовать свалку химических веществ в черте города

01 октября, 09:44  Социальная  Херсонская обл.

После решения местных депутатов, которым они дали разрешение на разработку технической документации под мусорную свалку в черте города, люди в социальных сетях начали активно готовиться к проведению акций протеста. Об этом пишет 05542online.com.

Напомним, что в районе очистных сооружений долгие годы лежат огромные объемы вредных химических соединений, которые достались цюрупинчанам в наследство от бывшего целлюлозного комбината. Всю эту химию собираются поднять в воздух, пустив через загрязненную территорию машины с мусором местных ООО.

Организация свалки в черте города категорически запрещена законами Украины. От подмены понятий, будь то "сортировочная линия европейского завода" или же "временная площадка для хранения ТБО", суть не меняется. Нет никакого инвестора, и никто не планирует тут строить завод. Фактически на территории города Цюрупинска организуют обычный полигон ТБО, что категорически запрещено экологическими нормами.

Данная схема лоббируется группой местных заинтересованных депутатов и лично мэром Плотниковым В.Ф. ООО "Чисте Місто" принадлежит неизвестным учредителям, в пользование которым передано все имущество доведенных до банкротства коммунальных предприятий Цюрупинска. Никаких реальных общественных слушаний по данному вопросу не проводилось. Закон о доступе к публичной информации систематически нарушается городской мэрией. Для ознакомления невозможно получить документы, касающиеся данной криминальной схемы. Их так называемый "проект завода", за 250 тыс. грн. бюджетных денег, никто в глаза не видел, кроме титульного листка. При этом городской совет занимается вымогательством и насильно принуждает жителей Цюрупинска становиться клиентами ООО "Чисте Місто", накладывая на людей штрафы, за якобы нарушения, якобы "правил по благоустройству". Правил, в которых цюрупинчан незаконно обязали становиться клиентами частной конторы. Правил, которые приняли все те же депутаты, лоббирующие сейчас незаконную свалку, на месте могильника вредных химических элементов, в корыстных целях третьих лиц.

Они хотят высыпать мусор бесплатно, тут же, в Цюрупинске, а собранные ООО деньги, забирать себе - вот и вся схема! Никто не может обязывать гражданина Украина заключать договор с частной конторой - запомните это раз и навсегда! Их "правила по благоустраю" - это незаконный механизм давления, для создания клиентской базы частной структуры, прибыль которой уходит в неизвестном направлении.

Идет прямое нарушение экологических норм, что отрицательно отразится на здоровье местного населения. Цюрупинчане решительно настроены противодействовать данному решению ОПГ "команда специалистов" - ситуация накаляется!

В ближайшее время активисты планируют заказать независимые экологические экспертизы указанного выше участка земли и проведение акций гражданского неповиновения, с соответствующими обращениями в генеральную прокуратуру, министерство экологии, к президенту, губернатору области, в Кабинет министров, а так же привлечение средств массовой информации, включая всеукраинские телеканалы.



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу