КИЕВ
14:36
Брюссель
13:36
Москва
15:36
Воскресенье, 16 июня 2024

Новости



Севастопольский рыбный порт отдают китайцам

10 декабря, 15:00  Экономическая  АР Крым

ГП "Севастопольский морской рыбный торговый порт" будет реконструирован китайским инвестором. Вокруг порта создадут зону высокотехнологичной индустрии. Об этом сообщают различные российские издания со ссылками на британскую Financial Times и китайскую «Жэньминь жибао». Передает "Новый регион".

Китайские инвесторы планируют начать работы в конце следующего года и вложить на первом этапе 3 млрд. долларов, на втором – 7 млрд. долларов. Срок реализации составит не более двух лет, прибыль ожидается примерно через шесть лет после ввода всех объектов в эксплуатацию.

Меморандум о сотрудничестве был подписан правительством Украины и китайской Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co. Ltd. на прошлой неделе в ходе официального визита в Китай президента Виктора Януковича. Проект связывают с известным китайским бизнесменом Ван Цином, занимающимся телекоммуникационным бизнесом.

После реализации этих амбициозных планов Крым и Севастополь будут включены в супер-проект "Новый Шелковый путь" или Евразийский мост, который включает в себя страны Средней Азии и Закавказье. Он позволит на 6 тыс км сократить путь товаров из КНР в Европу.

Китайцы планируют построить в Крыму также новый аэропорт, верфи, нефтеперерабатывающий завод, терминал для сжиженного природного газа, учебные центры, пляжи и зоны отдыха.

На Украине проект был презентован гендиректором компании "Киевгидроинвест" Алексеем Мазюком, которого связывают со скандальным ООО "Суэста", ведущим варварскую добычу песка у побережья Западного Крыма и Севастополя.

Украинские власти загодя готовились к приходу стратегического инвестора в Севастопольский морской рыбный торговый порт. За средства госбюджета "Укравтодор" заканчивает масштабное строительство объездной дороги от Камышовой бухты, где расположен порт.

Кроме того, Госагентство рыбного хозяйства Украины в течение нескольких лет упорно пыталось сместить с должности директора порта Николая Мозгового, которого поддерживал коллектив предприятия. "Красный директор" Мозговой проводил самостоятельную политику и даже нашел инвестора, готового вложить 50 млн грн в углубление дна и строительство нового причала для перевалки внешних грузов. Государство игнорировало просьбы своего предприятия о вложениях, видимо, уже вынашивая планы по приходу крупного инвестора.

Попытки смещения Мозгового начались еще 2011 году, в Севастополе их связывали с рейдерским захватом госпредприятия.

Характерно и поведение нового директора Рыбного порта, одессита Юрия Наконечного, назначенного в феврале этого года. Он начал с сокращения 200 человек персонала, на руководящих постах заменил севастопольцев иногородними, усилил охрану.

Параллельно хозяйственная деятельность порта в течение года угасала. По данным коллектива, убыток предприятия за 9 месяцев 2013 года составил более 8 млн грн. Это ощутимо сказалось на объемах импорта и экспорта, проходящих через Севастополь, о чем заявил заместитель председателя Севастопольской госадминистрации Элимдар Ахтемов.

В неофициальных разговорах сотрудники госадминистрации объясняли это тем, что Наконечный ждет значительных вложений средств из госбюджета в углубление дна и строительство нового причала. Но теперь заниматься этим будут, по-видимому, китайцы.

Однако при этом руководитель Севастополя Владимир Яцуба утверждает, что ничего не знает о грандиозном проекте, подготовка к которому ведется уже более двух лет.

"Ведите этого китайского инвестора. За 2,5 года ни одного инвестора, который бы реально предложил вложить деньги в развитие Севастополя, не было. Ведите его ко мне, только со справкой, что у них деньги на счету есть. А то, как правило, они под свои проекты кредиты хотят взять. Я и сам могу взять кредиты. Гольф-клубы выстроить желающих масса. Когда построят, не говорят, но 60 га у моря нужно выделить сразу", – заявил Яцуба журналистам.

При этом чиновник начал расхваливать нового директора Рыбного порта, при котором, по словам Яцубы, "перевалка оживилась".

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу