КИЕВ
11:03
Брюссель
10:03
Москва
12:03
Вторник, 7 декабря 2021

Новости



Россия заблокировала принятие резолюции по малазийскому Боингу

30 июля, 07:48  Политическая  Украина

Совбез ООН не смог принять резолюцию по созданию Международного трибунала по расследованию причин падения малазийского самолета Boeing 777 на Донбассе в июле 2014 года.

Как пишет tsn.ua, против проголосовала одна делегация — Российская Федерация.

За резолюцию проголосовали 11 делегаций, Ангола, Венесуэла и Китай при голосовании воздержались.

Ранее Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина обратились в Совбез ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности виновных в крушении пассажирского лайнера. Впрочем, в России уже неоднократно говорили, что будут ветировать решение.

Авиакатастрофа Boeing 777 "Малазийских авиалиний", летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла 17 июля 2014 близ населенного пункта Грабово Донецкой области.

 Жертвами падения самолета стали 298 человек, среди которых 15 членов экипажа.

Украинские военные, журналисты и международные эксперты неоднократно приводилидоказательства, что лайнер был сбит боевиками "ДНР" с помощью зенитно-ракетного комплекса "Бук", который после трагедии был срочно отправлен в Ростовскую область.

Сразу после катастрофы боевики и российские СМИ заявили, что был сбит украинский транспортный самолет. Когда же стали известны последствия, сообщения в социальных сетях начали массово удалять, а россияне принялись обвинять в трагедии украинских военных. Выдвигалось множество версий, которые опровергались свидетелями, специалистами, фото- и видеодоказательствами.

1 июля 2015 Нидерланды завершили работу над проектом окончательного отчета о причинах катастрофы, публикация которого состоится в первой половине октября этого года.

14 июля Малайзия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию падения Boeing 777 над Донбассом. Эту идею поддержали также Нидерланды, Украина, Австралия и Бельгия. В Кремле же считают этот шаг преждевременным и выступают категорически против проведения трибунала над виновниками трагедии.

Родственники погибших уже подали судебный иск в отношении бывшего так называемого министра обороны "ДНР" Игоря Гиркина с позывным "Стрелков" на сумму в 900 млн долларов.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу