КИЕВ
06:22
Брюссель
05:22
Москва
07:22
Воскресенье, 20 сентября 2020

Новости



Долг Януковича: Москве придется попотеть в суде, - мнение

21 декабря, 16:55  Экономическая  Украина

После того как Киев отказался от выплаты 3 млрд долларов долга по еврооблигациям, противостояние между Украиной и Россией, вероятно, закончится в лондонском суде.

В своем обзоре агентство Bloomberg оценило аргументы сторон и шансы на внесудебное урегулирование конфликта, пишет politeka.net.

Bloomberg напоминает, что РФ выкупила долговые обязательства правительства Украины в декабре 2013, за 2 месяца до бегства Виктора Януковича из страны. После аннексии Крыма и войны на Донбассе отношения между странами резко ухудшились.

 

Кремль отказался от условий по реструктуризации долга Украины перед международными кредиторами во главе с Franklin Templeton. В итоге Киев объявил мораторий на выплату основной суммы долга, что в Москве расценили как дефолт и пригрозили обращением в суд. Разбирательство будет проходить в Великобритании, поскольку соглашение было подписано на основе английского права.

В Москве утверждают, что у Киева нет никаких шансов на успех. В Киеве считают свои аргументы вескими. Эксперты же разделились во мнениях.

 

Так, профессор международного права в Университете Кембриджа Майкл Вайбель заявил, что аргументы Москвы достаточно аргументированы, однако взыскать с Украины компенсацию будет проблематично.

Партнер юридической фирмы Weil Gotshal & Manges LLP Андрю Уилкинсон утверждает: «юридически, варианты России очень ограничены, если она хочет получить свои деньги обратно.»

Если суд докажет, что на момент выдачи долга Януковичу у Путина уже были планы по аннексии Крыма, это может стать «большим конфузом» для Путина, считает профессор права из Университета Дьюка Миту Гулати.

 

При этом у сторон все еще остаются шансы на внесудебное урегулирование конфликта. Для достижения договоренности сторонам, вероятно, придется идти на уступки.

При этом одобрение на подобную сделку Киев должен будет получить, как у своего крупнейшего частного кредитора Franklin Templeton, так и у МВФ. В МВФ лояльны в к Киеву, и подталкивают Москву, чтобы она согласилась на списание части долга.

Напомним, что МВФ решил поменять правила кредитования, чтобы иметь возможность поддерживать страны даже в случае, если они и не погасят долг перед официальными кредиторами. Этот шаг эксперты расценили, как прямую поддержку Украины.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу