КИЕВ
16:32
Брюссель
15:32
Москва
17:32
Среда, 27 января 2021

Новости



Нефтегаз назвал причиной задолженностей перед Газпромом неплатежи ТКЭ

03 февраля, 12:53  Корпоративная  Украина

По состоянию на 3 февраля 2014 г. задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ составляет почти 27 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Только за последние три месяца она увеличилась почти на 10 млрд. грн. по ценам, установленным НКРЭ для предприятий ТКЭ:
- ноябрь 2013 г. - 3,056 млрд. грн.

- декабрь 2013 г. - 2,959 млрд. грн.
- январь 2014 г. - 3,754 млрд. грн.

Наличие значительных долгов предприятий ТКЭ угрожает срывом выполнения компанией своевременных расчетов за импортированный природный газ в соответствии с Контрактом с ОАО "Газпром".

В связи с этим, "Нафтогаз" обращается к Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, представителям региональной исполнительной власти, руководителям предприятий теплоэнергетики с требованием принять все возможные меры для срочного погашения существующей задолженности.

Напомним, "Газпром" вновь рассматривает возможность введения предоплаты за газ для Украины.

По предварительным данным, в январе Украина получила от "Газпрома" 2,4 миллиарда кубометров газа почти на 650 миллионов долларов.

В 2013 году "Нафтогаз Украины" получил из России около 13 миллиардов кубов в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров.

Долг Украины за 2013 год составляет 2,7 миллиарда долларов.За январь "Нафтогаз" должен заплатить "Газпрому" до 7 февраля.

"Но уже есть понимание, что январский газ "Нафтогаз" также, вероятно, не оплатит", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам источника издания в газовом холдинге, одна из возможных мер воздействия на Украину - переход на предоплату газа.

Соответствующего решения, впрочем, пока нет."По контракту "Газпром" вправе ввести предоплату, но прежде необходимо понять, насколько Украина неплатежеспособна", - указал Песков. 

"Ведомости", РБК-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу