КИЕВ
18:11
Брюссель
17:11
Москва
19:11
Суббота, 22 сентября 2018

Новости



В Крыму членов мусульманских общин принуждают проходить "профилактические беседы" с ФСБ

28 сентября, 11:34  Правовая  АР Крым

Российские власти Крыма и ФСБ вмешиваются в деятельность мусульманских религиозных общин. Об этом заявляют в Крымской правозащитной группе.

«Сотрудники ФСБ, по словам очевидцев, сообщили, что члены мусульманской общины должны будут пройти «профилактические беседы» в ФСБ России», - говорится в обзоре ситуации с правами человека в Крыму за июль - август 2015 года, передает Крым.Реалии.

 

Обзор обнародован Крымской полевой миссией по правам человека.

Правозащитники рассказали, что 14 августа в мечеть поселка Ай-Василь (Васильевка) в Ялте прибыли сотрудники ФСБ России с целью установления камер видеонаблюдения для противодействия терроризму.

«Установка видеосъемки не являлась инициативой местной общины, а явилась инициативой органов ФСБ. Законным основанием такого вмешательства со стороны ФСБ является либо определенное уголовное дело в отношении конкретных лиц, но их статус должен быть определен постановлением следователя (в качестве подозреваемых), либо решение вопроса о запрете деятельности религиозной организации в связи с осуществлением запрещенной деятельности, определенной законом. Однако ни одного из этих оснований сотрудники не предъявили, а сослались лишь на устное пояснение», - отмечается в обзоре.

 

«Таким образом, данное видеонаблюдение в мечети является вмешательством органов власти и ФСБ в отправление религиозных и культовых обрядов, что нарушает свободу совести и религии», - подчеркнули в Крымской правозащитной группе.

Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выступил с заявлением, в котором указал, что жесточайшая карательная политика, проводимая в отношении крымскотатарского народа с марта 2014 года, имеет своей конечной целью полное подавление воли и борьбы крымскотатарского народа за свои права на родной земле.

 

По словам Чубарова, насильственные похищения и убийства молодых крымских татар, массовые судебные преследования и аресты активистов крымскотатарского народа, запреты на проживание в Крыму национальным лидерам, вооруженные погромы и обыски в мечетях, преследования верующих мусульман направлены на утверждение в Крыму обстановки тотального страха и отчаяния.

 

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала. Россия отрицает факт аннексии, говоря о «восстановлении исторической справедливости».

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу