КИЕВ
04:02
Брюссель
03:02
Москва
05:02
Понедельник, 27 мая 2024

Новости



Тимошенко может участвовать в выборах президента по решению КС- Лавринович

27 августа, 15:49  Политическая  Украина

Для предоставления экс-премьеру Юлии Тимошенко права участвовать в президентских выборах, следует развязать правовую коллизию между Конституцией и избирательным законом.

Об этом сказал Глава Высшего совета юстиции Украины Александр Лавринович в интервью газете "КоммерсантЪ-Украина".

По словам экс-министра юстиции, норма, запрещающая лицам с непогашенной и не снятой судимостью баллотироваться в президенты, была заимствована еще из советского закона.

"За это время изменения в закон вносились больше 20 раз, последний раз в этом году, но ни один депутат не инициировал изменения норм в части прав кандидатов в президенты", - рассказал Лавринович.

По мнению главы ВСЮ, этот "вопрос мог бы стать предметом изучения и толкования".

"В Конституции указано, что выборы президента Украины проходят на основании закона. А вопрос конституционности норм законов может рассматривать только Конституционный суд", - объяснил экс-министр. 

Как известно, в украинских экспертных кругах в связи с заключением экс-премьера Тимошенко высказывается мнение, что она может принимать участие в предстоящих президентских выборах.

Эксперты указывают на тот факт, что в Конституции Украины не запрещено людям с судимость баллотироваться на выборах.В то же время в соответствующих избирательных законах такая норма прописана.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу