КИЕВ
10:05
Брюссель
09:05
Москва
11:05
Вторник, 19 ноября 2019

Новости



Киселев и производитель "Буков" просят пустить их в Европу

08 сентября, 11:57  Правовая  Украина

Генеральный директор МИА «Россия сегодня», ведущий телеканала «Россия-1» Дмитрий Киселев и производитель зенитных комплексов «Алмаз-Антей» обратились в Суд Европейского союза с исками по поводу попадания в санкционные списки на фоне событий на востоке Украины. пишет Дождь.

Тексты исковых заявлений опубликованы в официальном журнале Евросоюза EUR-Lex.

Свои иски «Алмаз-Антей» и Киселев подали еще в конце весны - 19 и 22 мая соответственно. Они содержат идентичные требования: признать недействительным решение Совета Европы от 13 марта 2015 года о санкциях в отношении лиц и организаций, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также взять на себя судебные издержки.

 

Интересы телеведущего представляют британские юристы Тимоти Отти и Брайан Кеннели из Blackstone Chambers и солиситор Джон Линнекер из Dentons. В заявлении они пишут, что Совет Европы ошибочно относит Дмитрия Киселева к числу лиц, угрожающих целостности Украины.

«Истец утверждает, что критерий об "активной поддержке" действий российских властей по отношению к Украине можно применить только при наличии влияния на принятие соответствующих решений, а не при выражении своих взглядов в журналистском контексте, - подчеркивают юристы Киселева. - Истец, по его утверждению, является лишь журналистом и главой медиакомпании, что не дает ему достаточного и непосредственного влияния на ситуацию в Украине или позволяет разделить ответственность за нее».

 

«На самом деле истец никогда не заявлял о поддержке "отправки российских войск в Украину", как утверждает Совет Европы», - продолжают адвокаты. Введенные против него санкции Киселев называет необоснованными и рассматривает как наказание за высказывание политических взглядов, ограничение свободы самовыражения и помеху в работе «России сегодня».

 

Заявление «Алмаз-Антея» намного короче. В нем говорится, что Совет Европы не предоставил достаточных причин для включения концерна в санкционные списки по поводу ситуации в Украине, «со всей очевидностью допустил ошибку» при рассмотрении критериев введения санкций, нарушил принцип пропорциональности наказания и основные права истца, в том числе право на защиту и право на защиту в суде.

 

Концерн «Алмаз-Антей» объединяет почти полсотни предприятий по разработке и производству зенитных ракетных комплексов. В частности, компания производит ЗРК «Бук», результатом использования которого могло стать крушение малайзийского самолета «Боинг-777» под Донецком.

 

Введенные против Киселева как «центральной фигуры государственной пропаганды, поддерживающей отправку российских войск в Украину» санкции в частности предполагают запрет на въезд на территорию Евросоюза, а также заморозку счетов в европейских банках.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу