КИЕВ
18:50
Брюссель
17:50
Москва
19:50
Воскресенье, 26 сентября 2021

Новости



Портрет Шевченко выложили из 1,5 тысячи портретов жителей Ровно

10 марта, 09:52  Социальная  Ровно

В воскресенье в центре Ровно свыше 1300 старшеклассников вместе вслух декламировали "Завещание" Тараса Шевченко. На акцию на площадь Независимости пришли все ученики 11-х классов из школ города, пишет gazeta.ua.

"Мы решили посвятить "Завещание" Небесной сотне, эту поэзию все знают наизусть, а она все еще актуальна, - говорит 16-летняя ученица Ольга из городской школы № 4. - Об идее массового в стране чтения "Завещания" услышали от нашего директора Натальи Иванец - она сказала, что все школы соберутся на площади на общегородскую акцию. Мы с подругами и сами решили придти, даже без напоминаний учителей. Все-таки, дата в 200 лет не каждый день бывает".

Всем, кто пришел на площадь, волонтеры раздаюли синие и желтые воздушные шарики и наклейки с надписью "Весна начинается с Шевченко". Прохожие цепляют их на пальто и на сумки.

"Вы себе даже представить этого не можете, но еще 30 лет назад вы в Ровно украинского языка бы на каждой улице не услышали - времена были не те. Я очень рад стоять здесь сегодня вместе с вами, - обращается к школьникам мэр Владимир Хомко. - Символично, что день выдался такой солнечный".

"А я привык ежегодно приходить сюда к памятнику, возложить цветы и просто помолчать. Шепотом читаю "Думы мои", - признается лауреат Шевченковской премии Владимир Петрив, директор областного музыкально- драматического театра. - Знаете, за что мне сейчас больно? Я смотрел телерепортаж о музее Шевченко - а экспозиция в нем начинается с русской царицы Екатерины Второй! Как такое может быть, что палача нашего народа поставили на первое место? Да директор давно должен был снять этот портрет и выбросить его подальше. Ребята в 1940-х читали Кобзаря и стали бандеровцами. А те, кто читал его в 2014-м - стали Небесной сотней".

После массовой декламации "Завещания" люди выпустили воздушные шарики в небо. Кто-то в толпе пошутил, что передают привет российским истребителям.

За их спинами на сцене виден портрет молодого Тараса Шевченко - большое мозаичное панно размером 4,5 х 3,5 метра. Если подойти ближе, то на нем можно разглядеть лица сотен людей всех возрастов. Для создания панно собрали более 1,5 тысячи маленьких фотографий жителей Ровно.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу