КИЕВ
14:05
Брюссель
13:05
Москва
15:05
Понедельник, 6 декабря 2021

Новости



В Ровно на чемпионате богатырей мужчины кантовали 360-килограммовые покрышки

20 августа, 13:45  Социальная  Ровно

Почти четыре десятка атлетов из разных областей съехались в Ровно, чтобы продемонстрировать силу своих мышц. Бесплатное зрелище приурочили к 730-летию города, которое будут праздновать в последнее воскресенье лета. Об этом информирует gazeta.ua.

"Этот чемпионат - для любителей, которые пришли сюда попробовать свои силы. Некоторые из них соревнуются не впервые, но еще не выступают профессионально, - говорит главный судья соревнований Василий Вирастюк, почетный президент Федерации стронгмена Украины. - По весу всех атлетов разделили на три категории по весу - до 95 килограммов, до 110 и тяжелых - 110 +. Всего участники должны выполнить пять различных упражнений".

Соревнования начинаются в полдень. Чтобы разместить всех зрителей, площадку обустроили под открытым небом - на парковке местного торгово-развлекательного центра. Для женщин и детей поставили несколько скамеек, остальные прохожие стали вокруг. Спасатели даже взобрались на капот своего пожарного автомобиля, чтобы лучше видеть. Перед стартом все 38 участников взвешиваются и делают разминку.

На чемпионат в Ровно приехали также двое иностранцев - русский Никита Орлов и молдаванин Сергей Мерзенко. Для начала ассистенты выкатывают на дорожку 360-килограммовые покрышки от грузовика. Спортсмены должны поднять и перевернуть их силой своих рук несколько раз. Для первой пары участников шины оказались настолько тяжелыми, что они сдались и ушли, уже не пытаясь их поднять - побоялись покалечиться.

"Результаты - по нулям", - разочарованно объявляет ведущий-атлет Сергей Конюшок и приглашает на дорожку следующий тандем. Мужчины кричат, напрягая мышцы, но перевернуть покрышки 5-6 раз удается не каждому. Кроме кантования шин, мужчин заставляют поднимать и переносить тяжелые предметы. В упражнении "супер-йок" атлет должен 20 метров пронести на своих плечах коромысло весом 320 килограммов. Нагрузку для тяжелых спортсменов увеличивают до 360 кг. Для "прогулки фермера" ассистенты загружают железками два больших чемодана. Каждый из них весит по 110-130 кг. Оба чемодана надо быстрее пронести 40 метров. Ведущий просит зрителей забрать детей подальше от дорожек, чтобы богатырские снаряды по инерции ненароком не полетели в толпу. После каждого упражнения атлеты имеют несколько минут, чтобы отдохнуть перед новой задачей. Однако напряжение и травмы сказываются.

"Саня-яяя, давай! Не подводит город", - кричат зрители, которые болеют за атлета из Ровно, который пробует поднять 260-килограммовую штангу. У него перевязана ладонь - больно содрал кожу в предыдущем задании. Его соперники выжимают штангу по несколько раз. Победителей соревнований определяли отдельно в каждой категории. Среди мужчин весом до 95 килограммов атлет из Львова поборол спортсмена из Москвы.

"Я знал, что будут сильные соперники и готовился, - радуется победе 17-летний галичанин Олег Пилипьяк. - Но выиграть было нелегко. Мой брат Орест сегодня тоже боролся, только в категории тяжелых атлетов - взял там третье место".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу