КИЕВ
08:38
Брюссель
07:38
Москва
09:38
Четверг, 26 ноября 2020

Новости



Каких льгот лишат родственников воинов АТО

02 июля, 16:10  Правовая  Украина

С июля родственники воинов АТО лишат некоторых льгот. Каких именно в эфире радио "Промінь" рассказала юрист, соавтор справочника для воинов АТО Юлия Виткан.

"На сегодняшний день у нас есть всего четыре категории граждан - участников боевых действий и их семей, которые имеют право на льготы, поскольку в законе «О статусе ветеранов войны» тоже произошли определенные изменения.

Первая категория это - участники боевых действий. Положительной новостью является то, что с апреля в эту категорию включены участники добровольческих формирований, которые в дальнейшем будут включены в состав Нацгвардии или МВД. Вторая категория - инвалиды войны (бойцы и волонтеры). Третие - работники предприятий, учреждений, организаций, которые участвовали в АТО. Четвертая - лица, на которых распространяется действие закона, это члены семей военных, добровольцев и волонтеров, которые погибли или пропали без вести в зоне АТО». - Говорит Юлия Виткан.



"Есть льготы, реальные - транспортные услуги, скидки на жилищно-коммунальные услуги. А есть льготы, которые являются лишь декларацией пока, особенно это касается получения жилья. Наибольший приоритет в этом вопросе имеют члены семей погибших, а также те лица, которые получили ранения. В законодательстве указано, что они в течение двух лет обеспечиваются жильем. На сегодня это пока не выполнено и поэтому вводятся государственные программы. Земельные участки - это немного легче, чем жилье. Нужно обращаться в местные органы власти, где участник желает получить земельный участок и там составляются соответствующие списки.



Об изменениях, которые произошли в июне и июле: для членов семей погибших исключили такую ??льготу как бесплатный проезд в общественном транспорте, кроме лиц, сопровождающих инвалидов и участников боевых действий. То есть члены семей погибших не имеют права на бесплатный проезд за исключением тех случаев, когда это финансируется местным бюджетом. Когда отдельные города решили себе сохранить эти льготы. Как, например, это в Киеве. В Киеве члены семей погибших могут пользоваться бесплатным проездом, но для этого они должны оформить карточку киевлянина ", - пояснила Юлия Виткан.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу