КИЕВ
11:49
Брюссель
10:49
Москва
12:49
Суббота, 11 июля 2020

Новости



КС одобрил усиление гарантий независимости судей ради ассоциации с ЕС

24 сентября, 12:11  Правовая  Украина

Конституционный суд одобрил изменения в Конституцию относительно усиления гарантий независимости судей. Такой вывод объявил председатель КСУ Вячеслав Овчаренко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Суд пришел к заключению признать, такими, что отвечают статьям Конституции положения законопроекта", - сказал Овчаренко.

В частности, КСУ обосновал свое решение тем, что осуществляя анализ законопроекта на предмет его соответствия требованию ч. 1 ст. 157 Конституции Украины, КСУ считает, что предлагаемые изменения не предполагают отмену или ограничения прав и свобод человека и гражданина и не направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины.

Напомним, Верховная Рада Украины направила в КСУ законопроект № 2522а инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем, которым предлагается бессрочно назначать судей 5 сентября 2013 г.

Законопроект об усилении безопасности гарантий судий является необходимым для дальнейшей евроинтеграции Украины.

Согласно законопроекту предлагается внести в Конституцию Украины следующие изменения: предусмотреть в части третьей статьи 55 право каждого лица на справедливое и гласное рассмотрение дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным законом.

Изменениями в статьи 85, 125 предполагается закрепить, что определение сети судов, их образование, реорганизация и ликвидация осуществляется путем принятия закона.

Изменениями к статьям 106, 126, 128 предлагается усовершенствовать порядок назначения и увольнения судьи. Предполагается, что судья суда общей юрисдикции назначается бессрочно Президентом Украины. При этом закрепляется, что решение главы государства о назначении судей или освобождения их от должности приниматься исключительно на основании и согласно представлению Высшего совета юстиции.

Поскольку пятилетний срок, на который судья назначался на должность впервые, отменяется, то из Конституции Украины исключаются полномочия Верховной Рады Украины об избрании судей на должности и увольнения их с должностей.

Изменениями в статью 122 исключается положение о сроке полномочий Генерального прокурора Украины.

Изменениями в статьи 125 предлагается наделить Верховный Суд Украины полномочиями по обеспечению единообразного применения норм законодательства Украины всеми судами общей юрисдикции.

Изменениями в части третьей статьи 126 предусматривается закрепить, что предоставление согласия на задержание или арест судьи осуществляться Высшим советом юстиции по представлению Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу