КИЕВ
14:01
Брюссель
13:01
Москва
15:01
Четверг, 25 июля 2024

Новости



Во Львове во время ремонта улицы нашли средневековую стену

26 июля, 08:00  Социальная  Львов

Во Львове временно приостановили ремонтные работы на ул. Городецкой из-за обнаружения остатков средневековой стены, которые могут представлять историческую ценность. На месте находки уже работают археологи, ориентировочно должны закончить раскопки до понедельника.

Об этом во время брифинга сообщил директор ЛКП «Львовавтодор» Олег Береза, передает корреспондент IA ZIK.

«Вчера были обнаружены деревянные остатки. Работников археологической службы это заинтересовало. Мы остановили строительные работы до установления археологами, что это за остатки. В ходе раскопок обнаружили каменную стену, которая может быть продолжением оборонной стены или здания, которое представляет историческую ценность», – отметил Олег Береза.

Представитель спасательной археологической службы Остап Лазурко рассказывает: «Сейчас мы прорабатываем несколько версий, что это может быть. Обнаруженная стена достаточно интересная, сделанная из мощных каменных глыб, на известково-песчаном растворе, указывает на то, что она старая. Характерным признаком стены является то, что она «крутится», то есть она апсидного типа. Соответственно, такие апсиды наталкивают на мысль о том, что здесь могла стоять какая-то сакральная постройка.

Согласно историческим данным, во времена Средневековья ориентировочно на этом месте стоял костел Святого Станислава. То есть, он был уже за городом. При костеле функционировал лепрозорий – госпиталь с монастырем, где лечили больных проказой. Это может быть довольно существенной находкой. Если это подтвердится, мы будем очень рады. Мы сможем его локализовать, потому что планы, на которых он нарисован, являются рукотворными и недостаточно точными».

Также, по его словам, прорабатывается версия, что найденные остатки стены могут быть фрагментом оборонной стены Львова.

Сейчас на объекте работают археологи, которые уже нашли фрагменты керамической посуды и несколько монет, а также турецкую трубку, которые передадут в исторический музей.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу