КИЕВ
20:47
Брюссель
19:47
Москва
21:47
Пятница, 12 апреля 2024

Новости



Прикарпатье готовится "фестивалить"

С 10 по 14 июля на склонах Днестровского каньона (в селе Униж  Городенковского района Ивано-Франковской области) пройдет украинский этнофестиваль «АртПоле». 

Как заявляют организаторы: «Это не просто фестиваль, это атмосферное явление». 

Все, кто окажется в этом месте в это время, становятся участниками одного процесса. Для этого организаторы предусмотрели, кроме Большой сцены, Public-и Water-сцены, где музыканты из разных проектов будут встречаться и импровизировать вместе с публикой, птицами, рекой.

Неожиданные эксперименты с формой и смыслами будут проходить и на ночной сцене, где различными способами - иногда и вообще без слов - будут рассказаны древние и современные сказки и мифы. Например,  история от Юрия Андруховича о сожженном в старом Львове Альберте Вироземском.

Музыкальная часть фестиваля традиционно будет насыщена как украинскими, так и зарубежными коллективами. Среди украинских фестивальный люд будут забавлять «Гудаки Village Band» из Закарпатья, «Точка», «PUSHKiN Klezmer Band», «Йорий Клоц», «Cherry Band», «Гич Оркестр», «Перкалабськи Придатки» и неизменные хедлайнеры фестиваля - Оркестр Радости и Счастья «Перкалаба».

На некоторых зарубежных гостях фестиваля стоит остановиться отдельно:

«Enchanted Hunters». Трио зачарованных охотников из польского Тромостовья строят собственные микромиры, балансируя между «причудливым фольком» и современной классической музыкой. Год назад 11 музыкальных миниатюр группы вышли дебютным альбомом Peoria.

«Нагуаль». Один из самых ярких и самобытных групп белорусской независимой сцены. Сочетание панковской энергии с этникой, танцевальный транс без электронных инструментов, выдуманный «язык флоры и фауны» - вот лишь некоторые компоненты неповторимого стиля Нагуаль.

 «Рви Меха Оркестр». Новосибирская горящая смесь ска-панка, регги, латины и балканской музыки. Разрывные звуки баяна и медных духовых, смешные и острые тексты создают отличный колоритный драйв.

«Evolution Dejavu». Стиль чешской группы формировался в андеграундной среде родной Остравы под перекрестными влияниями этно и индастриала. Их музыка одинаково хорошо подходит и для отчаянных танцев, и для медитативных путешествий.

«Napra». Группа создана в Будапеште в 2004 году. Его участники глубоко знакомы с народной музыкой карпатского региона, которую Napra осмысливает и интерпретирует в свете современной культуры, добавляя электронного звучания.

«Fantazio». Король парижского андеграунда поэт-сюрреалист и перформер Fantazio приезжают на АртПоле вместе. Вся деятельность коллектива замешана на вере в свободу музыкального творчества, что проявляется и в музыке, и в текстах, и в энергии, которая высвобождается во время импровизации.

«MAVIGIZ». Группа, название которой переводится как «голубой секрет», создана в Стамбуле в 1994 году. Инструменты трио - это кавал, традиционная для Турции разновидность флейты; баглама, струнный инструмент, который называют символом турецкой народной музыки, а также гитара. Соответственно и в репертуаре группы турецкие музыкальные традиции сочетаются с современными заимствованиями.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу