КИЕВ
04:07
Брюссель
03:07
Москва
05:07
Суббота, 15 декабря 2018

Новости



Вселенский Патриархат утвердил текст Томоса и устава Украинской церкви

30 ноября, 06:00  Социальная  Украина

Вселенский Патриархат принял окончательное решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.


Проект устава и текст Томоса были утверждены на священном Синоде в четверг, 29 ноября, в Стамбуле (Турция), рассказал в ходе брифинга президент Украины Петр Порошенко (чтобы посмотреть видео, проскрольте до конца страницы).


"Принято историческое решение о создании автокефальной Украинской православной церкви. Утвержден текст Томоса о предоставлении независимости Украинской церкви. Также принято решение о созыве объединительного Собора. Дату его проведения вскоре объявит Вселенский Патриарх Варфоломей", - подчеркнул президент в ходе брифинга.


По словам Порошенко, участники Собора выберут предстоятеля независимой автокефальной Православной церкви Украины, которому Вселенский Патриарх и вручит Томос. Он добавил, что было сделано все возможное для предоставления автокефалии.


"Москва, государство и российская церковь - ФСБшники и церковники, кто в погонах, кто в рясах, кто в крестах, кто в лампасах, - не боялись никакого греха, только чтобы сорвать это решение. Но Господь был с нами, потому что мы ведем правильную борьбу за нашу независимость и Томос - это историческое событие на этом пути", - добавил Порошенко.


"Предстоятель в Стамбуле вскоре после Собора получит из рук Вселенского Патриарха Томос. Именно поэтому документ сейчас пока не является публичным, так как его передают избранному предстоятелю", - пояснил он.


Павленко добавил, что утвержденные предложения в устав церкви были подготовлены на основании положений Томоса и будут представлены на рассмотрение Собора в декабре.


Граждане и политики в Украине бурно отреагировали на решение Синода касательно Томоса, отметив, что это не только вопрос национальной безопасности, а также конец российского православия.


"Текст Томоса войдет в учебники и не только по истории. Томос ознаменует конец российско-центрированного православия. Свободные же люди найдут дорогу к Богу. И ею будут идти", - написал министр иностранных дел Павел Климкин.


Источник: obozrevatel.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу