КИЕВ
10:27
Брюссель
09:27
Москва
11:27
Вторник, 5 марта 2024

Новости



Строительство Керченского моста - угроза для экосистем Черного и Азовского морей

19 мая, 08:44  Социальная  АР Крым


Строительство Керченского моста из оккупированного Крыма в Россию - это угроза для биологического разнообразия видов Черного и Азовского морей. Как пишет uapress.info, соответствующее мнение высказал глава правления Национального экологического центра Украины Ярослав Мовчан.

«Это опасный объект, который не проходил оценку воздействия на окружающую среду. То есть международные процедуры. Угроз там очень много: для рыбы, птиц, биологического разнообразия протоков, Азовского моря, так как нарушается их проточность. Строительство моста нарушает миграцию животных - рыбы, дельфинов - из Черного моря в Азовское», - пояснил он ситуацию, которая сложилась.

Эколог добавил, что также проект опасен из-за всем известных геологических опасностях данного района.

«Это район с меняющимся течением и нестабильным дном, район тектонического разлома и сейсмически опасная область. Там целая масса напастей и опасностей. Конечно, они будут одна за другой проявляться», - убежден специалист.

Он заявил, что определенные потери, которые могут произойти в экосистемах дальнейшем станут необратимыми.

«Для каждой из опор, которых сотни, нужны десятки уступов. Инфраструктура со стороны как Кубани, так и Крыма разрушает берег и прибрежные биоценозы. Могут исчезнуть уникальные экосистемы, так как там много видов из красного списка Международного союза охраны природы. На мой взгляд, речь идет об экологическом преступлении. Это убытки на десятки лет, а некоторые потери и вовсе будут необратимые», - подытожил эколог.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу