КИЕВ
13:29
Брюссель
12:29
Москва
14:29
Вторник, 21 сентября 2021

Новости



Весенняя посевная одесским аграриям обойдется на 40% дороже прошлогодней - Калашник

Василий Калашник, Аграрная партия

Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ в Одесской области в этом году нужно 6,2 млрд. грн., что на 40% дороже, чем в прошлом году, когда у аграриев, были переходные запасы удобрений, горючего, семян, средств защиты растений, закупленных по ценам 2014 года. Сейчас таких запасов нет, соответственно, вырастет себестоимость полученной продукции и снизится рентабельность производства.

Такое мнение выразил председатель Одесской областной партийной организации Аграрной партии Украины Василий Калашник, сообщает пресс-служба.  

 «Учитывая изменения в Налоговом кодексе, которые предусматривают значительное повышение бюджетных платежей, изменение режима НДС, можно смело утверждать, что аграрный сектор ожидают непростые времена. Уже в 2015 году валовой сбор зерновых в Одесской области составил 3,5 млн. тонн, это на 200 тысяч тонн меньше, чем в 2014 году. Далее урожайность может падать», - говорит Василий Калашник.

Площадь посевов озимых зерновых культур под урожай 2016-го практически соответствует уровню прошлого года - посеяно почти 800 тысяч гектаров: из них 500 тысяч га озимой пшеницы и практически 300 тысяч озимого ячменя.

«Практически половина посевов находятся в хорошем состоянии, более трети - 310 тысяч га - в удовлетворительном состоянии, но на 150 тысячах га, посевы слабые, поэтому подкормка и защита - вопрос номер один. Чтобы подкормить все посевы озимых культур, нашим аграриям необходимо закупить 120 тысяч тонн минеральных удобрений. Пока средств хватило на покупку лишь 70% от потребности», - отметил Василий Калашник.

 По словам агрария, для обеспечения защиты посевов сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков необходимо около 1200 тонн пестицидов.

«В целом обеспеченность средствами защиты тревоги не вызывает, но по информации от коллег-аграриев, тяжеловато со средствами на эти нужды у хозяйств Измаилского, Тарутинского, Березовского, Саратского и Николаевского районов, где аграрии пока смогли купить только 50% от потребности. О кредитных ставках в 3%, как в Европе, мы можем только мечтать, но хотя бы под 10% - и то нам было бы легче планировать агробизнес. Что же до нынешних ставок в 20-30%, то, согласитесь, это просто нереально», - резюмировал Василий Калашник.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу