КИЕВ
18:29
Брюссель
17:29
Москва
19:29
Пятница, 22 ноября 2024

Новости



Донбасс осаждают комары - переносчики тропической заразы

30 апреля, 14:00  Социальная  Луганская обл.

Луганская областная санинтарно-эпидемиологическая служба предупреждает жителей области об опасности заболевания дирофиляриозом, заражение которым происходит через укус комара

Соответствующий материл опубликован на сайте облСЭС, передает «Луганск.Комментарии».

До недавнего времени складывалось мнение, что дирофиляриоз (тканевой гельминтоз) – это типичная тропическая болезнь, не представляющая большой проблемы в Украине. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что заболевание дирофиляриозом   достаточно широко распространено в нашей стране.

Сейчас в Украине ежегодно регистрируется до 400 случаев этого заболевания. За последние 10 лет заболеваемость  в Украине выросла в 52 раза. В Луганской области в 2012 году зарегистрировано 25 случаев заболевания  дирофиляриозом, из них 4 случая у детей.

Заражение человека происходит через укусы комаров, которые переносят возбудителя (микрофилярии) от животных человеку.

Источником заражения комаров обычно являются зараженные собаки, а также кошки, реже дикие животные.  На данный момент, по неофициальным данным, случаи дирофиляриоза собак зарегистрированы во всех 25 областях Украины, по приближенным расчетам, численность зараженных собак превышает 10% всего поголовья.

Самки дирофилярий отрождают личинки непосредственно в кровь животных, откуда их заглатывают комары при кровососании.

Первые  признаки заболевания характеризуются появлением припухлости, возможно покраснение, ощущается зуд, жжение, чувство боли в месте локализации гельминта с иррадиацией по ходу нервных стволов, распирания, шевеления, ползания. Возможны и другие признаки заболевания - головная боль, тошнота, слабость. Характерным симптомом является миграция гельминта, которая выражается в перемещении опухолевидного образования  от нескольких до десятков сантиметров, особенно после применения местного лечения. 

Помимо физической травмы тканей, паразит вырабатывает определенные токсические продукты жизнедеятельности.

Лечение этого гельминтоза состоит в хирургическом удалении узлов.

С момента укуса инфицированным комаром до проявления первых признаков заболевания проходит от 1 до 6 месяцев и более, иногда до 2-х лет. Длина взрослой особи достигает от 70 – 300 мм, ширина – 1мм.

Определённую роль в циркуляции дирофилярий в природе играют также и другие кровососущие насекомые - клещи, блохи, вши, слепни.

Больной человек не является источником заражения. При появлении признаков заболевания необходимо обращаться к врачу.

Профилактика дирофиляриоза влючает:  борьбу с комарами в местах их выплода, в т.ч. подвальных помещениях; применение репеллентов с целью индивидуальной защиты от укусов комаров как людей, так и собак, особенно в очагах дирофиляриоза;  выявление и лечение больных животных.

Справка. Дирофиляриоз – заболевание, вызываемое паразитированием нематоды Dirofilaria repens в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве органа зрения, в половых органах, молочных железах, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости человека. Это тканевой гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.   

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу