КИЕВ
03:11
Брюссель
02:11
Москва
04:11
Вторник, 2 марта 2021

Новости



Строительство мини-ГЭС на Тернопольском пруду несет экологическую угрозу

24 апреля, 10:35  Социальная  Тернополь

На Тернопольском пруду бизнесмен предлагает построить мини-ГЭС. Более того, это должно быть не просто производственный объект, а рукотворная достопримечательность. И уже на  ближайшую сессию исполкома в повестку дня вынесен вопрос выделения земельного участка для строительства мини гидроэлектростанции. Об этом пишет poglyad.te.ua.

Председатель общественного совета по вопросам экологии и ЖКХ при Тернопольской городском совете Александр Филь обратился к городскому голове с просьбой о снятии с повестки дня следующей сессии городского совета вопрос о выделении земельного участка для строительства второй ГЭС до проведения необходимых экспертиз и общественных слушаний с привлечением необходимых специалистов по строительству указанных ГЭС.

В обращении говорится, что по данному вопросу 16 апреля 2013 на заседании общественного совета по вопросам экологии и ЖКХ член общественного совета, работник Тернопольского технического университета В.В. Лазарюк доложил о следующем: Тернопольским техническим университетом по заказу Тернопольского городского совета было выполнено технические условия мини ГЭС на р. Серет, вблизи плотины. Об этом община знает. Согласно этому тернопольская городской совет 15.01.2013 года принял решение о выделении земельного участка для строительства этой ГЭС.

Кроме технических условий никаких других разработок, экспертиз не проводилось.
В.В. Лазарюк отметил, что вопрос чрезвычайно сложный и ответственный с точки зрения возможных последствий, поскольку несет в себе опасность техногенного характера. А также следует учесть, что эти земельные участки расположены в парковой зоне.

Эти решения противоречат действующему водоохранному и экологическому законодательству Украины. Для их принятия необходимо провести предварительную геологическую, гидрологическую, экологическую и техническую экспертизу.

Согласно технической экспертизе специалистов Тернопольского национального университета имени Ивана Пулюя и Национального университета водного хозяйства (г. Ровно) построение второй ГЭС неэффективна с технической точки зрения. Также это может нарушить водный баланс Тернопольского пруда, который несет экологические угрозы.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу