КИЕВ
15:47
Брюссель
14:47
Москва
16:47
Пятница, 17 августа 2018

Новости



Почему власть как огня боится добровольческих батальонов?

11 ноября, 13:10  Политическая  Украина

Президент Украины Петр Порошенко рассматривает добровольческие батальоны не столько, как элемент системы безопасности, сколько фактором внутриполитической угрозы.

По словам журналиста Сергея Рахманина, Порошенко, хотел бы влить батальоны в ВСУ, министр МВД Арсен Аваков, напротив, считает, что их нужно соединить с силами МВД.

Насколько обоснованы опасения президента и  нужно ли власти бояться добровольческих батальонов? Об этом  рассказал изданию "Гордон" Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента": 

 

"Если "махновщина", которая присутствует в действиях отдельных активных батальонов будет развиваться, то это может привести к конфликтным ситуациям и дестабилизации общественно-политической ситуации в стране.

Тут надо бояться не власти. Батальонам надо бояться своих собственных неконтролируемых действий, потому что они будут дискредитировать их в глазах общества  и в итоге приведут либо к расформированию, либо к реорганизации. И обществу надо опасаться, а не власти.

 

Если вот эта "махновщина", которая, к сожалению, присутствует в действиях отдельных активных батальонов, их командиров, будет развиваться, то, к сожалению, это может привести к конфликтным ситуациям и дестабилизации общественно-политической ситуации в стране. А это ведь проблема для страны, для общества, не только для власти.

Поэтому риски в связи с этой "махновщиной", безусловно, существуют. Пока все проявляется только в низком уровне дисциплины, в отдельных правонарушениях, когда отдельные личности в батальонах считают, что война дает им право на что угодно.

 

Пока речь идет скорее об отдельных проявлениях, которые не стали угрожающей тенденцией, но риск, безусловно, существует. Поэтому лучше бороться с болезнью с самого начала.

Я бы сейчас не драматизировал ситуацию, как об этом сказал прокурор Киева (Бойцы "Айдара", которые идут в города с оружием, представляют внутреннюю угрозу, поскольку могут совершить военный переворот, заявил прокурор Киева Сергей Юлдашев - ред.). Но если один батальон может провести государственный переворот - все, мы превращаемся в африканскую страну. Я в это не верю.

 

Вообще, надо наводить порядок в силовых структурах. Армия должна быть централизованной и боеспособной. А вот эти все разговоры - "Если что, пойдем на Киев", если такие настроения существуют, они, в конечном итоге, будут работать против государства. Это будет разобщение в государстве и проблемой не для власти, а для страны. Это будет подарок Путину. Поэтому ситуация в добровольческих батальонах и вокруг них, которую пытаются использовать во внутриполитических целях, - это тоже фактор, который надо учитывать и нейтрализовывать. Если мы хотим европейской интеграции и стабилизации ситуации в стране, эту проблему придется решать.  

Власти бояться нечего

 

"Добровольческих батальонов стоит бояться только тем, кто отстаивает не украинские интересы. Законно избранной народом Украины власти нас бояться нечего. - Считает Семен Семенченко,
командующий батальоном "Донбасс", кандидат в депутаты от партии "Самопоміч".

 

Добровольческих батальонов стоит бояться только тем, кто отстаивает не украинские интересы - коррупционерам, людям, которые настроены на предательство нашей страны. А власти, которая избрана народом Украины, естественно, бояться добровольческих батальонов нечего, потому что мы ведь сами тоже народ Украины.

Батальон "Донбасс" - это дисциплинированная часть Национальной гвардии Украины, и всех мародеров, которые у нас могли быть, мы обнаружили и выгнали еще за время АТО. По нам нет ни сообщений международных наблюдателей, ни сообщений в прессе, у нас абсолютно светлая история". 

 

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу