КИЕВ
02:38
Брюссель
01:38
Москва
03:38
Среда, 19 сентября 2018

Новости



Молодежь Днепропетровщины провела подготовку к восхождению на пик Шевченко

В рамках подготовки к восхождению на пик Шевченко, посвященному 200 -летию со дня рождения Великого Кобзаря, группа Днепропетровской молодежи провела тренировочный сбор в Карпатах. Напомним, что 2014 год указом Президента Украины Виктора Януковича был провозглашен Годом Тараса Шевченко. Днепропетровщина активно готовится к масштабному празднованию юбилея великого поэта, пишет Путеводитель по Днепропетровщине.

"Во время сбора мы в течение одного светового дня совершили восхождение сначала на вершину Говерлы, а затем на вершину Петроса. Также в Карпатах были проведены разнообразные занятия по технике и тактике зимних восхождений. К сожалению зима в этом году пока достаточно мягкая. Но мы надеемся, что запланированное перед пиком Шевченко, восхождение на Эльбрус, позволит нам хорошо подготовиться к тяжелым условиям зимней экспедиции в необитаемом районе Кавказа, где расположен самый высокий памятник великому Кобзарю", - отмечает старший тренер экспедиции, многократный чемпион СССР и Украины по альпинизму, кавалер ордена "За личное мужество", - Владимир Хитриков.

" Наш Президент Виктор Федорович Янукович поставил задачу достойно отметить 200-летие дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. На Днепропетровщине уже сложилась добрая традиция совершать восхождения альпинистов на вершину горы Эльбрус 9 марта, в день рождения Кобзаря. Губернатор области Дмитрий Колесников поддержал инициативу молодых активистов в которое преодолеть эту вершину", - отметил директор департамента физической культуры и спорта, семьи и молодежи Александр Пшеничников.

Справка:

В 1939 году группа альпинистов под руководством заслуженного мастера спорта, днепропетровца Александра Зюзина совершила восхождение на Центральном Кавказе. Одну из вершин на высоте 4200 метров они назвали пик Шевченко.

В 1964 году группа украинских альпинистов инициировала восхождение на этот пик. На ЮМЗ был отлит алюминиевый памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко, который альпинисты установили на вершине горы.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу