КИЕВ
12:35
Брюссель
11:35
Москва
13:35
Пятница, 10 июля 2020

Новости



Украина и Польша подписали соглашение об объединении ГТС

08 декабря, 17:00  Экономическая  Украина

Украина и Польша подписали соглашение о правилах взаимодействия газотранспортных систем обеих стран в связи со строительством интерконнектора с целью объединения систем. Об этом сообщается в четверг на сайте ПАО "Укртрансгаз".

 

"Украинский и польский операторы газотранспортных систем ПАО «Укртрансгаз» и GAZ-SYSTEM S.A. подписали Соглашение о правилах взаимодействия с целью объединения транспортных систем обеих стран через строительство будущего интерконнектора Польша - Украина. Соглашение предусматривает сотрудничество обоих операторов в сфере проектировочных и строительных работ", - говорится в сообщении.

 

Планируемый газовый интерконнектор Польша - Украина включает в себя строительство нового газопровода между узлом газа Германовичи на польской стороне и Бильче-Волица на украинской стороне. Организаторы проекта планируют, что новый интерконнектор позволит увеличить пропускную способность до максимума 5 млрд м3/ч в 2020 году, когда также будет завершено расширение национальной газотранспортной системы в Польше.

 

Отмечается, что интерконектор Польша - Украина имеет решающее значение для обеспечения возможности транспортировки газа из запланированных «Северных ворот» (Норвежский коридор и терминал ХПГ) через национальную газотранспортную систему в направлении Восточной Европы. 

 

"Проект позволит значительно повысить уровень диверсификации поставок газа для Украины (доступ к новым источникам природного газа, в том числе ХПГ); уровень интеграции региональных рынков газа и создания транспортного коридора, который будет поддерживать интеграцию регионального рынка газа и повышение энергетической солидарности среди стран Европейского Союза и Энергетического сообщества", - подчеркнули в "Укртрансгазе".

 

Подписанное соглашение регламентирует сотрудничество обоих операторов на стадии проектирования и - в зависимости от инвестиционного решения - в течение будущей фазы реализации. Соглашение предусматривает также возможность проведения процедуры Open Season, которая направлена на продиктованное коммерческими и деловыми соображениями обоснование расширения национальной газотранспортной системы, и в первую очередь подтверждение фактического интереса на рынке. На основе результатов процедуры Open Season операторами будет принято окончательное решение об инвестировании по согласованию с национальными регуляторами и в соответствии с требованиями законодательства Польши и Украины.

 

Оба оператора концентрируют внимание на гарантировании того, что проект газового интерконнектора Польша - Украина будет реализовываться и они продолжают вести переговоры с разными заинтересованными сторонами по проекту. 

 

22 февраля 2016 года организаторы проекта обратились к Энергетическому сообществу для получения статуса "Проекта общего интереса" (PMI). 14 октября 2016 года Энергетическое сообщество высказалось в пользу предоставления проекту интерконнектора Польша - Украина статуса PMI.

 

Как известно, интеграция польских и украинских газотранспортных систем является частью Северо-Южного газового коридора, что позволяет транспортировку газа из терминала ХПГ в Свиноуйсьце через страны Центральной и Восточной Европы, используя трансграничные интерконнекторы. Основная цель заключается в том, чтобы создать гибкую инфраструктуру транспортировки в Центральной и Восточной Европе, которая позволит соединить западные рынки газа и мировой рынок ХПГ с рынком Центральной и Восточной Европы. Такой масштабный эффект должен положительно повлиять на конкуренцию и привлекательность региона в перспективе.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу