КИЕВ
04:09
Брюссель
03:09
Москва
05:09
Суббота, 20 июля 2024

Новости



Инфляция в Украине будет зависеть от урожая зерновых, - мнение

18 июля, 15:44  Экономическая  Украина

К концу года инфляция в Украине может вырасти до 25%, считают финансовые аналитики. В первую очередь, на ее увеличение повлияет повышение тарифов на коммунальные услуги осенью и увеличение минимальной зарплаты с декабря.

"Чем больше в обороте денежной массы, не подкрепленной золотовалютными резервами, тем больше обесцениваются деньги. Если при нынешней ситуации прожиточный минимум увеличат почти вдвое, то это негативно повлияет на экономическую ситуацию. Цены станут большими, а покупательная способность каждого не вырастет", - заявил znaj.ua Владимир Марченко, финансовый аналитик компании AFS.

По его словам, на высокий уровень инфляции повлияют и повышение стоимости электроэнергии и газа.

"Это приведет к тому, что вырастут цены горячей воды и отопления. Также не способствует уменьшению инфляции и ситуация с отечественными банками. Люди им не доверяют, не несут туда депозитов, банками ничем давать кредиты. Как следствие, не развивается бизнес и торговля", - объясняет эксперт.

На прошлой неделе в НБУ сообщили, что инфляция к концу года составит 12%. Такую же цифру в июне приводил президент Петр Порошенко.

"Это положительный прогноз. А государственные прогнозы чаще всего не осуществляются. Кроме того, что прогноз сделан сейчас, летом, а коммуналка вырастет в цене осенью. Также есть еще один немаловажный фактор - цена на зерно. От него в Украине зависит все - и цены на многие продукты, и поступления валютной выручки. Так вот, сейчас еще неизвестно, каким будет урожай зерна. Если будет не очень большим, то будем иметь инфляцию более 20% ", - говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, инфляция за 2014 составила 25%. Это самая большая инфляция за последние 10 лет.

Владимир Гук.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу