КИЕВ
15:43
Брюссель
14:43
Москва
16:43
Воскресенье, 3 июля 2022

Новости



С Газпромом можно разговаривать о цене на газ, но не в суде – Азаров

Газовый контракт с Российской Федерацией можно пересмотреть только посредством переговоров, а не в суде. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня оппозиционные политики, которые несут прямую ответственность за подписание с Россией кабального газового соглашения, распространяют абсолютно неправдивую информацию, якобы, что власть ничего не делала для разрыва кабального газового соглашения. Более того, эти политические силы инициируют иск к Кабинету министров о бездеятельности правительства в этом вопросе", - заявил Азаров.

Премьер отметил, что украинская сторона все три года посредством переговоров пыталась пересмотреть газовый контракт.

"Я хочу со всей ответственностью заявить, что все три года встречи с Президентом России, премьер-министром, профильным министром, начинались и заканчивались с требования украинской стороны пересмотреть кабального соглашения Тимошенко (премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, - ред.). Это главная проблема и раздражитель в российско-украинских отношениях", - подчеркнул Азаров.

Он также отметил, что по оценкам юристов и экспертов, газовый контракт невозможно разорвать в суде.

"Разорвать контракт, который подписан на крайне не выгодных условиях для Украины, только как методом переговоров не удастся. А оплачивать судебные расходы в попытке разорвать контракт, означало бы нанести очередной удар по гражданам Украины", - заявил Азаров.

Напомним, ранее директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин и председатель Украинского юридического общества Олег Березюк обратились с исками к Кабмину с требованием расторгнуть газовые контракты, заключенные в 2009 г. между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу