КИЕВ
01:04
Брюссель
00:04
Москва
02:04
Среда, 17 августа 2022

Новости



С Газпромом можно разговаривать о цене на газ, но не в суде – Азаров

Газовый контракт с Российской Федерацией можно пересмотреть только посредством переговоров, а не в суде. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня оппозиционные политики, которые несут прямую ответственность за подписание с Россией кабального газового соглашения, распространяют абсолютно неправдивую информацию, якобы, что власть ничего не делала для разрыва кабального газового соглашения. Более того, эти политические силы инициируют иск к Кабинету министров о бездеятельности правительства в этом вопросе", - заявил Азаров.

Премьер отметил, что украинская сторона все три года посредством переговоров пыталась пересмотреть газовый контракт.

"Я хочу со всей ответственностью заявить, что все три года встречи с Президентом России, премьер-министром, профильным министром, начинались и заканчивались с требования украинской стороны пересмотреть кабального соглашения Тимошенко (премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, - ред.). Это главная проблема и раздражитель в российско-украинских отношениях", - подчеркнул Азаров.

Он также отметил, что по оценкам юристов и экспертов, газовый контракт невозможно разорвать в суде.

"Разорвать контракт, который подписан на крайне не выгодных условиях для Украины, только как методом переговоров не удастся. А оплачивать судебные расходы в попытке разорвать контракт, означало бы нанести очередной удар по гражданам Украины", - заявил Азаров.

Напомним, ранее директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин и председатель Украинского юридического общества Олег Березюк обратились с исками к Кабмину с требованием расторгнуть газовые контракты, заключенные в 2009 г. между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром".

 

Версия для печати


Оставить комментарий

 

одеса 

МАБУТЬ ЛИЗАТИ ЗАД ПУТІНУ ПРИЄМНО ТО ВІН ІДАЛІ ЛИЖЕ ДЕ Ж КАЦАП ДЛЯ УКРАЇНЦІВ БУДЕ ПРОСИТИ

29.05.2013, 14:42
Анатолий 

"Я хочу со всей ответственностью заявить, что все три года встречи с Президентом России, премьер-министром, профильным министром, начинались и заканчивались с требования украинской стороны пересмотреть кабального соглашения Тимошенко", - сказал Азаров. Что же, вполне возможно, но с таким же успехом можно подобным образом продолжать начинать все встречи до 2019 года, когда кончается срок действия Контракта № КП. А ведь этот Контракт № КП купли-продажи природного газа содержал пункты 4.4, 8.2 и 8.3, содержание которых стоит привести полностью: "4.4. Если какая-либо из Сторон заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились по сравнению с тем, что Стороны обоснованно ожидали при заключении настоящего Контракта, цена, указанная в пункте 4.1 настоящего Контракта не отражает уровня цен рынка, то Стороны вступают в переговоры по пересмотру конкретной цены в соответствии с положениями настоящего Контракта". "8.2. Стороны будут стремиться разрешать между собой все споры и разногласия относительно толкования настоящего Контракта путём переговоров. В случае если Стороны в течение 30 дней с момента возникновения какого бы то ни было спора или разногласия не смогут прийти к взаимовыгодному решению, то любой спор, разногласие или претензия в связи с настоящим Контрактом либо его нарушением, расторжением или недействительностью будут окончательно разрешены путём арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма. Состав арбитража включает трёх арбитров. Место проведения арбитража – г. Стокгольм, Швеция. Язык арбитражного разбирательства – русский. Арбитражное решение будет окончательное и обязательное для обеих Сторон". 8.3. Решение Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма является окончательным не подлежащим обжалованию и имеющим для Сторон обязательную силу". Если цена природного газа, поставляемого "Газпромом", не отражала уровня цен европейского газового рынка, как об этом постоянно говорят Азаров и Ко, то что мешало украинской стороне 3 года не говорить, а один раз обратиться в Стокгольмский арбитраж? А если цены для Украины были рыночными, то о чём все разговоры о кабальных контрактах?

29.05.2013, 13:11


Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу