КИЕВ
07:39
Брюссель
06:39
Москва
08:39
Четверг, 20 января 2022

Новости



Закарпатье засадили энергетической ивой

На Закарпатье заложено плантации со шведской энергетической ивой. Специалисты рассматривают биомассу энергетической ивы как перспективный и эффективный возобновляемый источник тепловой и электрической энергии.

Презентовать проект одного из перспективных альтернативных источников энергии для Украины «Шведская энергетическая ива» в Ужгород приехали представители шведских организаций и украинские эксперты, - информирует zik.ua.

Как рассказал представитель ГП «Голланд Плант Украина» Адальберт Цегла, цель презентации - передать опыт выращивания и использования шведской ивы как возобновляемого источника тепловой и электроэнергии в Украине. «В Венгрии с этой тематикой мы работаем 8 лет, есть определенный опыт, с которым хотим поделиться в Украине. Представляем полный цикл выращивания и производства биомассы шведской ивы, - говорит он.

Анника Генрикссон, председатель правления компании Salixenergi Europa AB (Швеция) отметила, что эксперты, которые приехали в Ужгород из Швеции, представят различные компании. «Возможности энергетической ивы Швеция успешно использует с 1970 года, - говорит Анника Генрикссон. - У нас использование биомассы ивы составляет 30% от общего использования энергии и занимает 50% из всего использования возобновляемой энергии. Биомасса энергетической ивы эффективна для получения тепловой энергии и электроэнергии». По словам шведского специалиста, энергетическая ива является сельскохозяйственной культурой и особенно полезна для тех стран, где не много лесов. «В Швеции много лесов, но мы пользуемся ивой как источником энергии, - добавляет Анника Генрикссон. - В Украине достаточно земель и это потенциал, который можно использовать для закладки плантаций».

Константин Соляник, председатель правления Еcosolum Group рассказал, что климат и качество почв в Украине значительно лучше для выращивания энергетической ивы, чем в самой Швеции. «Почти все показатели по выращиванию ивы лучше, чем в Швеции, - говорит Константин Соляник. - И это является хорошим поводом использовать опыт по внедрению таких инноваций». Пока экспериментальные площади энергетической ивы заложено в Сумской области и Закарпатье. Отныне эту сельскохозяйственную культуру можно выращивать в промышленных масштабах - ее официально зарегистрировано в Украине.

Как рассказали специалисты, все котлы, в которых используется биомасса ивы, автоматизированные, поэтому уровень КПД у них такой же, как у газовых котлов и выше твердотопливных котлов на 20%. «Газовые котлы очень удобны, но не при нынешних ценах на газ», - отметил владелец ГП «Голланд Плант Украина» Петер Кавашши.

На 1 га в зависимости от технологий высаживают от 13 до 14,5 тыс. саженцев. Уже в первый год они вытягиваются на 6-7 метров, а каждые два года эти плантации можно успешно собирать.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу