КИЕВ
12:39
Брюссель
11:39
Москва
13:39
Пятница, 29 мая 2020

Новости



Петр Порошенко: В Украине будут введены спецпошлины на иномарки В Украине будет введена специальная пошлина на импорт автомобилей

В Украине будет введена специальная пошлина на импорт автомобилей. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, сославшись на решение Межведомственной комиссией по международной торговле.
"Решение комиссии принято, сейчас проводятся соответствующие консультации с нашими наибольшими торговыми партнерами, после которых это решение будет обнародовано", - сказал министр, не уточнив размера введенных пошлин.
Он добавил, что применение данных мер является абсолютно обоснованным в нынешней ситуации на рынке автомобилестроения в Украине.

"Есть все основания, чтобы защищать свой рынок (продукцию украинских автомобилестроителей - ред.)", - сказал он, комментируя планы повышения ввозной таможенной пошлины на автомобиле импортного производства.

Министр, в частности, объяснил, что за последние 3 года объемы производства украинских автомобилей резко сократились, и свыше 12 тысяч рабочих мест потеряны. В стране резко растет доля товаров иностранного производства, и доля автомобилей в платежном балансе составляет значительную часть. "На это нельзя не реагировать", - подчеркнул министр.

Порошенко также напомнил, что иностранные автопроизводители получают финансовую госпомощь от национальных правительств. "Львиная доля иностранных производителей имеют господдержку и субсидии. Европа выделила 100 миллиардов евро на поддержку автомобильной отрасли. Своих меры приняли США, Япония и Корея. В России выделены средства на поддержку своих автомобилестроителей", - отметил министр.

Вместе с тем, напомнил он, украинские производители автомобилей не получали бюджетной поддержки и на них не распространялись меры государственной поддержки, поэтому они оказались неконкурентоспособными.

Сейчас, добавил он, есть два выхода из ситуации: или предоставить господдержку автостроению, или ввести меры по защите рынка. "Я хотел бы, чтобы Украина возродила свой промышленный потенциал, поэтому я открываю экспортные возможности для украинских производителей и защищаю внутренний рынок", - объяснил Порошенко свои действия на должности министра экономического развития и торговли. 

Напомним, что Межведомственная Комиссия должна была еще 28.05 принять решение по итогам спецрасследования, которое проводилось в Украине 330 дней. Ранее Министерство экономического развития и торговли рекомендовало Комиссии ввести пошлины на иномарки с объемом двигателя от 1 до 2,2 л. 
Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу