КИЕВ
14:25
Брюссель
13:25
Москва
15:25
Воскресенье, 19 мая 2024

Новости



Азаров заверяет, что Украина еще не идет в Таможенный Союз, и намекает ЕС на 160 млрд.

23 ноября, 10:00  Экономическая  Украина

Решение Кабмина отложить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС еще не означает желания Украины вступить в Таможенный союз.О

б этом премьер-министр Николай Азаров заявил в эфире Шустер Live.

"Я же не говорю о Таможенном союзе. Не нужно противопоставлять. Это специально делается: раз мы отложили подписание, значит вы хотите в Таможенный союз", - сказал он."Мы нацелены на интеграцию с Европейским союзом, мы нацелены на подписание этого соглашения, а сейчас взяли паузу. Мы ничего стратегически не изменили. Мы изменили только тактически", - добавил Азаров.

"Почувствовав, что нам действительно плохо и что у нас есть проблемы, мы обратились к ЕС и сказали, что наши трубы не находят спроса в РФ, нашив вагоны не находят спроса... Мы теряем реальные деньги, более 2 млрд. долларов. Это колоссальные для нас деньги. Помогите... МВФ должен снять неприемлемые для нас условия", - рассказал он.

Однако, по словам Азарова, Евросоюз пообещал украинской власти помочь, однако ситуация продолжала ухудшаться и помощь не поступила.

В то же время премьер-министр заяверил, что Украина не отказывается от сотрудничества с Международным валютным фондом, однако никогда не пойдет "на неприемлемые для нас условия".

При этом премьер сослался на расчеты украинских экспертов, согласно которым на модернизацию производства до уровня стандартов ЕС понадобится 150-165 миллиардов евро. Он также высказал несогласие с мнением европейского комиссара Штефана Фюле о том, что заявление правительства о размере необходимой компенсации является спекуляцией.

"Господину Фюле надо познакомиться с этими расчетами, которые сделали наши ведущие экономисты. Это примерно от 150 до 165 млрд евро по самым скромным подсчетам", - заявил Азаров.

По его словам, Украина обратилась к европейским партнерам и попросила их оказать финансовую помощи.

"Вот кто-то говорит - подпишем соглашение и - сразу в Украину деньги потекут рекой. Это тоже не так, к большому сожалению те переговоры которые мы вели, они свелись к одной цифре - один млрд евро в течении 7 лет. Впечатляющая цифра - да? Ну, мы в общем-то и не рассчитывали на эти кредиты, - сказал премьер-министр.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу