КИЕВ
16:40
Брюссель
15:40
Москва
17:40
Пятница, 24 ноября 2017

Новости



Выборы в объединенных громадах были конкурентными, - ОПОРА

12 декабря, 13:57  Политическая  Украина

Избирательная кампания в преддверии первых выборов в объединенных территориальных общинах 11 декабря была конкурентной. Об этом в понедельник во время пресс-конференции заявила координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская, сообщает ukrinform.ua.

 

"Избирательная кампания была довольно таки конкурентной, несмотря на то, что преимущество имели действующие председатели сельских и поселковых территориальных общин и трех городов, которые, конечно, пользуясь особенностью законодательства, не прекращали свою деятельность, будучи кандидатами, субъектами избирательного процесса в ходе этой кампании ", - заявила Айвазовская.

 

Она добавила, что выборы состоялись с соблюдением законодательства Украины и международных стандартов выборов, а использование админресурса не имело централизованного характера.

 

"Самым большим нарушением, которое фиксировали наши наблюдатели, по которым составлено 15 актов, то есть юридически задокументирован этот факт и также было 7 обращений в полицию, это выдача бюллетеней ненадлежащим образом с нарушением законодательства лицам, которые не имели на это право", - сообщила Айвазовская.

 

При этом представитель "ОПОРЫ" отметила, что такое нарушение касалось преимущественно малых населенных пунктов, где члены избирательных комиссий и избиратели знают друг друга.

 

По ее словам, наибольшая явка на первых выборах территориальных общин 11 декабря была в Волынской области - 65,2%.

 

"Мы имели беспрецедентно высокую явку в отдельных западных регионах, например, 65,2% в Волынской области, и традиционно невысокую явку в южных или восточных регионах, например, в Херсонской области, где явка была 39,5%, в Черновицкой области 36%" , - сказала Айвазовская.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу