КИЕВ
15:06
Брюссель
14:06
Москва
16:06
Среда, 12 августа 2020

Новости



Украина законодательно заверила нелегитимность Госдумы РФ 7-го созыва

20 сентября, 14:15  Политическая  Украина

Верховная Рада приняла постановление о непризнании Украиной легитимности выборов в Государственную Думу Российской Федерации седьмого созыва, их результатов и правовых последствий, и соответственно, состава, полномочий, актов и решений Госдумы.

 

Как сообщает unian.net, за соответствующее постановление проголосовало 264 народных депутатов.

 

В частности, за постановление проголосовали 106 Укдепутатов из фракции "Блока Петра Порошенко", 74 депутата из "Народного фронта", 23 - из "Самопомочи", 18 - из Радикальной партии, 15 - из "Батькивщины", 4 - из группы "Воля народа", 1 - из группы "Видродження", а также 23 внефракционных.

 

За документ не проголосовал ни один депутат от "Оппозиционного блока".

 

Украинский парламент признал, что учитывая незаконное проведение выборов Госдумы на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, проведение выборов в Госдуму седьмого созыва является нарушением Конституции и законодательства Украины, основных принципов и норм международного права, Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, Будапештского меморандума 1994 года, резолюции Генеральной ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины №68/262 от 27 марта 2014 года и других международно-правовых актов.

 

Рада решила не признавать легитимность выборов в Государственную Думу седьмого созыва, их результаты и юридические последствия, и соответственно, состав, полномочия, акты и решения Госдумы.



Украина также обращается к Совету безопасности и Генеральной ассамблее ООН, парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с призывом не признавать легитимность выборов в Госдуму России седьмого созыва, их результаты, правовые последствия и, соответственно, состав, полномочия, акты и решения этого органа.

 

Документом также поручено председателю ВР Андрею Парубию безотлагательно направить текст заявления в Совет безопасности и Генеральную ассамблею ООН, парламенты иностранных государств, парламентские ассамблеи и международные организации.

 

Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу