КИЕВ
07:45
Брюссель
06:45
Москва
08:45
Четверг, 21 июня 2018

Новости



Главные украинские товары, без которых Россия не смогла обойтись

22 апреля, 12:53  Политическая  Украина

Конец февраля 2014 года стал тем Рубиконом, после которого говорить выгодных экономических отношениях между Россией и Украиной не приходилось. Оккупация Крыма, разжигание войны на востоке Украины ставили вопрос взаимной торговли на грань «быть или не быть», пишет Главком.

 

И вот ровно через год после начала агрессии можно констатировать: ни тысячи смертей, ни потерянные территории не смогли полностью остановить товарооборот между странами. Но война, и это без преувеличения, танком прошлась и по внешнеторговой статистике. Свежие данные Госкомстата говорят о беспрецедентном обвале и импорта, и экспорта.

 

За первые два месяца 2015 года Украина отгрузила в Россию товаров на $0,6 млрд. В сравнении с аналогичным показателем последних двух месяцев правления Януковича (а это также январь-февраль, только 2014-го) снижение экспорта составило рекордные 62%.

Для понимания, на всех странах постсоветского пространства (в том числе России) Украина заработала чуть меньше 1 миллиарда долларов. Здесь падение составляет 56%.

 

Несмотря на все, Россия продолжала оставаться главной страной-партнером Украины в экспорте. Но если ранее, грубо говоря, Киев получал от северного соседа каждый пятый экспортный доллар, то сейчас - это лишь каждый десятый доллар.

 

В то же время ЕС на сегодня является самым мощным направлением отгрузок украинской продукции. Чуть больше трети всего, что Украина продала, составил экспорт в страны Евросоюза - около 2,1 млрд долларов.

 

Без каких же украинских товаров не смогла обойтись Россия? Таможенная статистика говорит, что в условиях войны страна-агрессор продолжала у нас закупать оборудование для атомной промышленности, товары металлургии, машины, локомотивы, продукты питания и даже мебель на десятки миллионов долларов.

Ситуация с динамикой импорта из России зеркальна. Тут также зафиксирован стремительный обвал. Киев в первые два месяца 2015 года был вынужден прибегнуть к закупке российских товаров на 1 млрд. грн. (968 млн). Но это на 65% меньше объемов импорта годичной давности (напомним, сравниваем первые две месяца 2015 года и довоенные январь-февраль 2014-го).

 

Главная статья импорта из России - энергоносители. На них в первые два месяца 2015 года Украина истратила полмиллиарда долларов. Это 54% от стоимости всех закупок в стране, объявленной украинским парламентом агрессором.

 

Но при этом нужно отметить, что по сравнению с началом 2014 года Украине удалось сократить закупки газа (в зимний период!) более чем на 2/3. Остальные весомые позиции поставок из России: удобрения, оборудование, руды, металл и прочее.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу