КИЕВ
14:37
Брюссель
13:37
Москва
15:37
Суббота, 18 января 2020

Новости



Военные не смогут разорвать контракты с армией до конца войны

28 апреля, 08:33  Политическая  Украина

С военными, которые подписали долгосрочные контракты на службу, возникла юридическая коллизия – они будут служить до полной демобилизации, то есть до окончания войны, пишет tsn.ua.

Краткосрочный контракт на полгода уже подписали 2,5 тысячи солдат и офицеров, отчитываются в министерстве. Это единственный тип контракта, который дает возможность военному покинуть службу до окончания войны. Все, кто подписал другой тип контракта – будут воевать до конца.

Армейский контракт – это очень непростой тип договора о труде. Его нельзя просто взять и разорвать, даже если вам кажется, что работодатель вас обманывает, грубо не выполняет условия или же вы нашли другую лучшую работу. Как правило, для того чтобы прекратить действие контракта нужно, чтобы произошло что-то действительно плохое – в случае смерти военнослужащего или его тяжелого ранения или болезни; по семейным обстоятельствам; если солдат – серьезный нарушитель дисциплины и должен отвечать перед судом. То есть до окончания особого периода променять контрактную армию можно разве что на больницу или тюрьму.

В Министерстве обороны уверяют, что расторгнуть контракт нельзя даже через суд. А вот если нарушаются права солдата, то он должен добиваться справедливости у командования и добиться, чтобы форму выдали, борщ был доварен, зарплату не задерживали.

Начальник отдела комплектования военнослужащих по контракту Андрей Полонский - один из тех, кто подписал контракт. Его действие уже должно бы закончиться, но договор продлили автоматически - до окончания особого периода. Так же будет и у тех военных, которые подписали контракты на 3 или 5 лет.
Завершить так называемый особый период может только президент приказом о полной демобилизации. То есть, когда контрактник сможет вернуться к мирной жизни – не знает никто.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу