КИЕВ
12:13
Брюссель
11:13
Москва
13:13
Среда, 24 июля 2024

Новости



Александр Янукович рассказал о гибели и похоронах брата

24 марта, 15:21  Политическая  Украина

В Севастополе 23 марта простились с 33-летним Виктором Януковичем-младшим, который при трагических обстоятельствах погиб на Байкале. Церемонию прощания проводил настоятель Свято-Никольского храма отец Георгий.

- Похороны хотели провести тайно, многочисленная охрана никого не пропускала. Ведь на кладбище приезжал экс-президент Украины Виктор Янукович, его супруга Людмила, жена усопшего Ольга с 5-летним сыном Ильей и самые близкие друзья, - рассказали «КП» сотрудники кладбища.

Около полудня на место прибыл бронированный микроавтобус «Шевроле», из которого вышли несколько секьюрити, а следом, вся в черном, Людмила Янукович со старшим сыном Александром. Вместе с отцом Георгием они направились к могиле. «КП» удалось пообщаться с семьей.

- Мы решили похоронить брата тут, потому, что он очень любил Крым, а тем более Севастополь, и в Свято-Никольском храме он бывал не раз, - рассказал «КП» Александр Янукович. – Кроме того, на полуострове живет наша мать и ей будет легче навещать здесь могилу брата. Что же касается меня, то я опустошен, хочу скорее улететь в Питер или в Москву.

- Так что же все-таки произошло с братом?

- Это случилось, когда было темно, - говорит Александр. – Витя ехал за рулем, начал хрустеть и трескаться лед. Видимо, брат решил, что нужно ехать дальше, к более толстому льду – «тащил» машину до конца, выпрыгнуть успели все, кроме него. Он ушел на дно, когда водительская дверь была уже открыта. Темно, холодная вода…

- Могила останется безымянной?

- Нет, конечно, нет! Скоро мы поставим там табличку с гравировкой, памятник, - пояснил Александр. – Знаете, я хочу поставить в Крыму еще и памятник сотрудникам «Беркута». Раньше думал, такой мемориал будет в Донецке, но там сейчас война – поставлю на полуострове.

Похоронили Януковича-младшего рядом с героями, где покоятся останки солдат времен Крымской войны, а также члены экипажа российского атомохода «Курск» не только потому, что место престижное. В храме говорят, что сын экс-президента совершил героический поступок, а значит, достоин этого места.

- О Януковичах много чего говорят, но мало кто знает, что они однажды просто приехали ко мне в храм и за собственные деньги починили кровлю, - рассказал «КП» настоятель Свято-Никольского храма отец Георгий.

Сколько денег пожертвовала семья экс-президента на реконструкцию, не говорят. Известно, что в 2010 году на верхушке храма, который имеет форму пирамиды, треснул и обрушился 24-тонный каменный крест. Замену привезли из Урала только через 2 года, тогда как раз говорили, что купили новое распятие на пожертвования.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Зеваки потянулись к могиле Виктора Януковича-младшего на следующий же день после похорон. Севастопольцы шли на воинское кладбище, чтобы поглазеть. Были и те, кто поставил свечку, помолился. У безымянной могилы с венками «От жены», «От семьи Бондарь», «От Родных», на засыпанной щебнем площадке 11 на 11 метров, начала собираться толпа.

Приходят сюда и женщины. На вопрос нашего корреспондента, близкие ли они семьи погибшего, посетители ответили, что: «Вся Украина – знакомые семьи».

- Женщины в косынках молятся у креста и оставляют зажженные свечи, - передает корреспондент «КП».

КСТАТИ

- В специальном реестре города сведений об этих похоронах нет, - рассказал «КП» источник в администрации Севастополя. – По всей видимости, семья Януковича договаривалась напрямую с настоятелем Свято-Никольского храма, поскольку могила расположена на огороженном участке рядом с церковью, который не принадлежит городу, а является собственностью церкви. Организацией похорон, начиная от доставки тела из аэропорта и заканчивая копкой могилы, занималась частная севастопольская фирма.

По сведениям одного из сотрудников кладбища, с которым побеседовал наш корреспондент, рядом с могилой Януковича-младшего покоится севастопольский криминальный авторитет Евгений Владимирович Поданев.

К слову, участки здесь очень дорогие. Одно место стоит порядка 1500-2000 долларов. А деревянный лакированный крест, который установлен на могиле обошелся родным, как минимум в 12 тысяч рублей.



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу