КИЕВ
20:06
Брюссель
19:06
Москва
21:06
Среда, 24 февраля 2021

Новости



ЕС намеревается ввести новые санкции против России

17 ноября, 14:10  Политическая  Украина

Министры иностранных дел стран Евросоюза через несколько часов встретятся в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию на Украине и возможность введения новых санкций в отношении России.

Сразу несколько мировых лидеров заявили о возможности введения новых санкций в отношении России на саммите "Большой двадцатки", прошедшем в Австралии.

 

Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам, сказала, что министры обсудят "наиболее правильный ответ на так называемые выборы 2 ноября [В частях Донецкой и Луганской областей контролируемых сепаратистами], которые, как мы все заявили, были незаконными, и требуют ответа со стороны Европейского Союза".

 

"Санкции не являются самоцелью. Они могут быть полезным инструментом вкупе с другими мерами", - добавила она. Направляющийся в Брюссель глава МИД Дании Мартин Лидегаард заявил Би-би-си, что дипломатическое и экономическое давление на Россию необходимо сохранить, пока на восток Украины через границу с Россией продолжается переброска войск и военного оборудования.

 

Он подчеркнул, что принимаемые в отношении Москвы меры должны быть пропорциональными, однако заявил, что ожидает расширения списка лиц и компаний из России, которые подпадают под санкции, после сегодняшней встречи министров. Он также отметил, что важно не прекращать диалог с Россией.

 

Москва последовательно отрицает, что поставляет сепаратистам вооружение и отправляет военнослужащих в неконтролируемые Киевом районы на востоке Украины. О каких именно новых санкциях со стороны ЕС может идти речь, пока неясно.

Вот уже несколько недель в прессе появляются сообщения, что Европейская Комиссия изучает возможные последствия для каждой страны Евросоюза запрета на импорт нефти из России.

 

14 ноября эти сообщения косвенно подтвердил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, по словам которого, Россия "работает над различными вариантами" на случай, если Европа запретит импорт российской нефти.

В середине марта, после того как Россия приняла предложение самопровозглашенных властей Крыма о вступлении в состав России, Европейский Союз, Канада, США, Австралия и Новая Зеландия начали постепенный процесс введения санкций против России.

 

Изначально санкции касались лишь узкого круга лиц, а также нескольких компаний.

Режим санкций стал ужесточаться после того, как над востоком Украины был сбит пассажирский "Боинг" авиакомпании Malaysia Airlines. Украина и Запад заявляют, что самолет был сбит сепаратистами, использовавшими полученное из России оружие.

Санкции были также усилены после того, как на востоке Украины начались военные действия. Запад утверждает, что Россия поставляет сепаратистам военную технику и живую силу. Москва категорически отрицает эти обвинения.

 

Источник: ВВС

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу