КИЕВ
20:33
Брюссель
19:33
Москва
21:33
Среда, 16 октября 2019

Новости



Русский культурный центр сворачивает свою деятельность в Крыму

11 апреля, 10:15  Политическая  АР Крым

 

В Госдуме РФ заявляют, что США и Польша усиливают свое влияние в Крыму, а Россия, наоборот, сворачивает свою деятельность по работе с соотечественниками. Об этом сказал первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Владимир Никитин. Передает Lenta.Ua

«В Крыму, в городе-герое Севастополе, где официально проживает 17 поляков, уже открыт польский культурный центр и действует американский информационный центр. В то же время, из-за безденежья в Крыму закрыты 10 филиалов русского культурного центра. Из 32 работников осталось 6», - сказал Никитин, выступая в Госдуме.

По его словам, этот центр ранее поддерживался правительством Москвы, но сейчас такой поддержки нет. «Из-за такого положения Россия терпит поражения за цивилизационную ориентацию народов СНГ и соотечественников. Наши соперники уделяют огромнейшее внимание наращиванию мягкой силы», - сказал Никитин и добавил, что Великобритания, Германия и Франция выделяют средств в несколько раз больше.

Он подчеркнул, что в 2012 году русский язык на курсах за рубежом изучали 19 тысяч, при том, что в СССР этот показатель составлял 600 тысяч человек ежегодно. По словам Никитина, число русскоговорящих за рубежом ежегодно сокращается, поэтому необходимо усилить образовательное присутствие России в мире, в первую очередь в странах, где понимают русский язык. Никитин отметил, что Госдума предлагала увеличить бюджет Россотрудничества с 2 млрд рублей до 7 млрд рублей ежегодно, но этого не было сделано. Он назвал такую позицию российского правительства «вредительством».

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу