КИЕВ
07:09
Брюссель
06:09
Москва
08:09
Воскресенье, 23 января 2022

Новости



Moody`s спровоцировало спрос на ценные бумаги украинский компаний

21 октября, 12:19  Экономическая  Украина

Международное рейтинговое агентство Moody's решило опередить своих конкурентов и собственноручно закрыть окно для размещения украинских евробондов.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Как пишет издание, снижение суверенного и корпоративных рейтингов до низкого уровня Caa1 привело к резкому падению спроса на ценные бумаги, вызвав повышение доходности по ним.

Ключевым фактором для инвесторов, покупающих ценные бумаги украинских эмитентов, стало понижение во второй половине сентября рейтинговым агентством  Moody's рейтинга еврооблигаций Украины до уровня Саа1, говорится в материале.

Долговые обязательства с рейтингом Caa считаются обязательствами очень низкого качества и подвержены очень высокому кредитному риску. Одновременно эта кредитная оценка была помещена на пересмотр для возможного дополнительного понижения.Это решение было обосновано ухудшением внешней ликвидности страны, что важно в условиях увеличения давления на валютные резервы, отсутствия соглашения с Международным валютным фондом и осложнения отношений с Россией накануне подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Спустя несколько дней агентство Moody's понизило корпоративные рейтинги с B3 до Caa1 компаний MHP S.A. (Мироновский хлебопродукт), Fintest Trading Co Limited (группа Донецксталь), Metinvest B.V. (группа Метинвест), горнорудной компании Ferrexpo Plc, а также 13 банков и компании Райффайзен Лизинг Аваль. Это решение стало принципиально важным для рынка, так как потянуло вверх котировки еврооблигаций.

Несмотря на то, что аналитики агентства Moody's опередили события и "включили" ожидания того, что может так и не произойти, инвесторы достаточно резко отреагировали на понижение оценки.

Доходность суверенных еврооблигаций на вторичном рынке подскочила до 14-14,5% годовых, а корпоративных долговых бумаг достигла 17-18%. Индикатор кредитно-дефолтных свопов страны вырос с 878,8 пункта 19 сентября (накануне пересмотра рейтинга) до пикового значения - 1071,6 пункта (8 октября).

Для сравнения, в начале года значение индикатора составляло менее 600 пунктов.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу