КИЕВ
21:28
Брюссель
20:28
Москва
22:28
Пятница, 5 июня 2020

Новости



Губернатор Закарпатской области совмещает должности уже 5 месяцев

Председатель Закарпатской ОГА Валерий Лунченко уже 5 месяцев не может определиться, какой портфель себе оставить: главы области или народного депутата. Более того, чиновник может быть даже в разных странах одновременно. Например, в Словакии на включении реверса газа и на сессии Верховной Рады Украины. По крайней мере, там проголосовала карточка народного депутата. Об этом пишет zik.ua.

В день, когда председатель Закарпатской ОГА Валерий Лунченко находился в Словакии в кругу чиновников на включении реверса газа, в 800 километрах оттуда его карточка участвовала в голосовании за повестку дня на заседании Верховной Рады Украины. Сам Лунченко нашел этому объяснение.

"Я уже разбирался в ситуации, каким образом моя карточка оказалась в Киеве. В прошлый раз, когда я находился на заседании Верховной Рады, моя карточка осталась в гнезде для голосования", - уверял Лунченко.

Но подобный случай происходит с главой Закарпатья уже не впервые. 9 апреля, когда Лунченко находился в рабочей командировке в Румынии, его карточка голосовала за Закон о высшем образовании.

Итак, Валерий Лунченко уверенно сидит на двух креслах. Политологи этому не удивляются.

"Это распространенная практика для Украины и для Закарпатья в том числе. Я думаю, при политической воле ее очень легко решить. К примеру, назначение на должность могло бы автоматически лишать депутатства", - считает политолог Виктор Пащенко.

Сам Валерий Лунченко, который возглавил область еще в начале марта, утверждает, что заявление о сложении полномочий народного депутата написал 10 апреля. Впрочем, ее не поддержала фракция.

"Я единственный из губернаторов, кто написал своевременно заявление. Подал ее в аппарат Верховной Рады и настаивал на том, чтобы этот вопрос рассматривался своевременно в парламенте. Отмечу, что с того времени, когда рассматривалось мое заявление, ни одна из заявлений, которые лежат у председателя Верховной Рады, по поводу лишения депутатских мандатов согласно заявлений, не рассматривалась", - рассказал народный депутат Украины и председатель Закарпатской ОГА одновременно Валерий Лунченко.

Эксперты же объясняют все просто: в Лунченко не забирают мандата, ведь голос закарпатского главы нужен политическим силам, чтобы протянуть очередной закон. Лунченко - первый губернатор-народный депутат в истории Закарпатья. 2005 года две должности совмещал Виктор Балога. А сейчас в Верховной Раде лежит около двадцати заявлений депутатов-совместителей.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу