КИЕВ
07:49
Брюссель
06:49
Москва
08:49
Суббота, 6 июня 2020

Новости



Сумская область будет развиваться под патронатом "Батькивщины"

Партийная сила нынешних и.о. президента Александра Турчинова и премьер-министра Арсения Яценюка получила всю полноту власти на Сумщине. Об этом информирует dancor.sumy.ua.

Владимир Шульга, глава Сумской ОГА: "Украина пребывает в глубочайшем политическом, социальном и экономическом кризисе. Реальностью стала угроза суверенитету Украины". (Пресс-конференция 3 марта).

Главой области назначен нардеп Владимир Шульга, который присоединился к главе облсовета Николаю Клочко и и.о. мэра Сум Александру Лысенко, также представляющим "Батькивщину.

Назначение во время войны

Указ о назначении г-на Шульги главой Сумской облгосадминистрации был подписан вечером 2 марта, а уже 3 марта состоялось представление нового губернатора.

На представление собрались депутаты облсовета, главы областных управлений и райгосадминистраций. Среди присутствующих был и экс-глава Сумщины Юрий Чмырь. Вопреки сложившейся традиции, никто из Киева не прилетел представлять нового главу области. Сам г-н Шульга пояснил это напряженной ситуацией в стране, когда Кабмин и Совет национальной безопасности и обороны заседают несколько раз на день. Так что представлять г-на Шульгу довелось недавно избранному председателю Сумского облсовета Николаю Клочко, который зачитал указ президента. После этого г-ну Шульге вручили под аплодисменты букет в цветах национального флага. Губернатор пошел к трибуне, но перед ним выстроилась целая очередь желающих обнять и поздравить.

Спокойствие, только спокойствие

Сам г-н Шульга с ходу сначала "поздравил всех в зале" (видимо, со своим назначением), а потом заверил, что "готов морально и психологически" возглавить область в этот сложный период.

— Украина пребывает в глубочайшем политическом, социальном и экономическом кризисе. Реальностью стала угроза суверенитету Украины, — заявил губернатор. — Новое руководство использует все возможные способы мирного урегулирования ситуации, старается уберечь страну от кровопролития и потери независимости.

Г-н Шульга призвал чиновников сохранять спокойствие и действовать в интересах людей, не допустить дестабилизации на границе, пересмотреть программы и сократить раздутые расходы, чтобы сохранить финансовую стабильность. Правоохранительные органы губернатор призвал руководствоваться в своей деятельности верховенством права и подотчетностью обществу, а также расследовать все факты коррупции и помех бизнесу в области. Также губернатор распорядился обеспечить стабильную работу всех служб жизнеобеспечения области.

— Я не обещаю, что сегодня же наступит "покращення", не обещаю, что завтра, но обещаю, что будет стабильная работа. Мы удержим страну, и Сумщина будет одной из лучших областей! — заявил губернатор и воскликнул: — Слава Украине!

Зал, большинство в котором составляют бывшие и нынешние члены Партии регионов, неожиданно дружно откликнулся: — Героям слава!

Представление продолжалось около 20 минут, после чего г-н Шульга призвал всех к работе.

Пока без КАДРили

Во время подхода к прессе новый губернатор заявил, что пока не планирует никаких увольнений ни среди замов, ни среди начальников управлений и глав райгосадминистраций, поскольку "главное — удержать ситуацию". В частности, остается на своей должности первый зам губернатора Виктор Чернявский, профессионализм которого устраивает губернатора. Г-н Шульга сообщил, что Иван Боршош (бывший глава областной парторганизации "Народной самообороны", а сейчас член "Батькивщины") будет назначен заместителем губернатора, управляющим делами Сумской облгосадминистрации. Эта должность пустует уже пару месяцев — после увольнения Александра Цупро. Г-н Шульга объявил, что у него будет три заместителя. То есть остается назначить еще одного.

Куда мандат

Владимир Шульга является народным депутатом, но совмещение должностей запрещено законом. Относительно депутатского мандата господин Шульга сказал, что готов от него отказаться. Впрочем, делать это пока не будет.

— Я заявил об этом на собеседовании с и.о. президента Александром Турчиновым. Но он напомнил, что сейчас действует Конституция 2004 года, по которой выборы в парламент проводятся на пропорциональной основе. А я избирался как мажоритарщик, то есть заменить с помощью довыборов невозможно. Сейчас депутаты готовят обращение в Конституционный суд, с тем чтобы тот разъяснил, как быть, — объяснил г-н Шульга и заверил, что его карточка для голосований находится при нем и в голосованиях в парламенте участия не принимает.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу