КИЕВ
06:39
Брюссель
05:39
Москва
07:39
Понедельник, 30 ноября 2020

Новости



Дефолта-2015 можно и нужно избежать - мнение

29 декабря, 14:20  Экономическая  Украина

Если МВФ не даст денег - возможность дефолта высокая. Так считает известный экономист, Председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.  В своем блоге на lb.ua он пишет, что причины такого положения дел в неработающей экономике и украинское правительство пока ничего не сделало, чтобы вдохнуть жизнь в экономику.

По мнению Виталия Скоцика, спасти экономику могут только быстрые и продуманные шаги.

"Во-первых, можно все-таки попробовать договориться с МВФ. Четко показать, как будут проводиться реформы. Каким образом будут возвращаться деньги. Главное, чтобы обязательства не помешали Украине в перспективе ", - подчеркивает экономист.

Во-вторых, по словам Виталия Скоцика, можно пойти другим путем, а именно - отучить украинскую экономику от постоянной ориентации на курс доллара.

"Для этого необходимо договориться с банками о переводе валютных кредитов в гривню по конкретному фиксированному курсу. Люди смогут тогда вернуть кредиты и будут думать о курсе только тогда, когда нужно будет выезжать за границу. Это первый шаг, который уменьшает давление на гривну. Второй шаг - это эмиссия (речь о том, чтобы напечатать 30-40 млрд грн), которые должны быть отданы через коммерческие банки на кредиты для реального сектора экономики. Тогда заработает производство", - констатирует лидер Аграрной партии Украины.

"То есть, объясняет Виталий Скоцик, будут решены сразу три проблемы. Первая - сохраняется ликвидность банков, потому что им возвращают средства. Вторая - предприниматель получает доступ к дешевым кредитам и запускает производство. Третья - банковская система становится более стабильной, поскольку привязана к товарам и услугам, производимым в Украине. Банк зарабатывает на кредитах, а не на спекуляциях с валютным курсом."

При этом, как подчеркивает Виталий Скоцик, Украина имеет совсем немного времени для проведения реформ - в тоже время о реформах сегодня продолжают только говорить.

По оценке лидера Аграрной партии Украины, "создается впечатление, что в правительство приходят популисты для защиты собственных интересов".

"Это понимают в Украине, это понимают за рубежом. И это очень опасные "игры". Они угрожают новой революцией... Об этом не хочется думать, а тем более высказывать такие прогнозы вслух. Очень хотелось бы надеяться, что я ошибаюсь, - подчеркивает Виталий Скоцик. - И это правительство не будет "правительством-камикадзе" украинского государства, а станет "правительством-камикадзе" ради спасения Украины, которая в беде".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу