КИЕВ
06:10
Брюссель
05:10
Москва
07:10
Вторник, 26 октября 2021

Новости



Обама срочно выступил в защиту территориальной целостности Украины

01 марта, 08:00  Политическая  Украина

Возможная "военная интервенция" в Крым будет иметь последствия, заявил президент США

В срочном обращении по ситуации в Украине, сделанном вечером в пятницу, президент США Барак Обама выразил глубокую обеспокоенность происходящим в Украине.

"США вместе с международным сообществом подтвердят, что будет любая военная интервенция в Украину будет иметь свою цену", - сказал Обама, выступая в Белом доме.
Президент США призвал Россию соблюдать свои обязательства относительно сохранения территориальной целостности Украины.

"Мы осуждаем насилие и поддерживаем украинцев в их стремлении стабилизировать ситуацию в стране", - заявил он, сообщает РБК-Украина.

Обама заметил, что недавно он говорил с президентом России Владимиром Путиным, а его администрация находится в постоянном контакте с российскими коллегами по украинскому вопросу. По его словам, США, "ясно дали понять", что поддерживают "успех, стабильность и единство Украины".

"Мы глубоко обеспокоены информацией о действиях России в Украине", - подчеркнул Обама.

Он отметил, что у Украины и России давние исторические связи, в том числе экономические. Вмешательство в территориальную целостность Украины, по мнению американского президента, будет "глубоко дестабилизирующим".

"Это не отвечает интересам Украины, России или Европы", - уверен Обама.

"Россия должна соблюдать свои обязательства уважать суверенитет, границы Украины и международные законы", - заявил президент США.

Ранее США заявили, что не считают Виктора Януковича президентом Украины, поскольку он утратил легитимность, когда отказался от исполнения своих обязанностей, покинул Киев и создал вакуум власти.

Фактически США уже признали новые власти в Киеве и вступили с ними в официальные отношения. В четверг вечером вице-президент Джозеф Байден провел разговор по телефону с Арсением Яценюком, утвержденным Верховной Радой на посту премьер-министра Украины

"Левый берег", РБК  

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу