КИЕВ
13:03
Брюссель
12:03
Москва
14:03
Пятница, 1 марта 2024

Новости



Рада провалила все законопроекты по Тимошенко

21 ноября, 11:51  Политическая  Украина

Верховная Рада Украины не поддержала ни один из 6 внесенных в повестку дня законопроектов, направленных на лечение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко за границей.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", все шесть законопроектов не набирали более 195 голосов, поскольку фракции Партии регионов и Компартии Украины воздержались от голосования.

По завершении голосования, оппозиционеры встали со своих мест и начали скандировать "Позор, позор".

Как сообщалось, в парламенте было зарегистрировано шесть законопроектов о возможности лечения заключенных за границей.

В частности, были внесены законопроекты: лидеров трех оппозиционных фракций - "Батькивщина" Арсения Яценюка, "УДАР" Виталия Кличко и "Свобода" Олега Тягнибока - предусматривающего освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко с погашением ей судимости (№3479); внефракционных народных депутатов Сергея Мищенко о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс (№2453а), Анжелики Лабунской - о внесении изменений в ст.84 Уголовного кодекса о возможности лечения осужденных за рубежом (№3461); Владимира Купчака - о гуманизации законодательства о предварительном заключении и обеспечении конституционных прав и свобод заключенных под стражу, осужденных к лишению свободы, а также находящихся на лечении за пределами пенитенциарных учреждений осужденных лиц. Все они направлены на решение "вопроса Тимошенко".

7 ноября в Верховной Раде не удалось достичь компромисса по поводу принятия законопроекта по решению вопроса Тимошенко, несмотря на то, что в консультациях участвовали наблюдатели от Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс.
8 ноября парламент создал рабочую группу, но входящие в нее депутаты безрезультатно пытались разработать один законопроект, который бы дал возможность осужденной Ю.Тимошенко выехать на лечение за границу.
12 ноября внефракционный народный депутат Олег Ляшко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона "Об освобождении Тимошенко Юлии Владимировны от дальнейшего отбывания наказания", который парламент также не поддержал.

Также Верховная Рада не поддержала законопроект, подготовленный оппозицией - "О внесении изменений в некоторые законы Украины о реализации принципов гуманизма при выполнении отдельных видов наказания".

Несмотря на то, что оппозиция в своем законопроекте согласилась на формат "лечебных каникул", Партия регионов и коммунисты провалили принятие этого законопроекта в первом чтении и возможности доработки.

В зале присутствовали наблюдатели от Европейского парламента экс-президент ЕП Пэт Кокс и экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу