КИЕВ
02:06
Брюссель
01:06
Москва
03:06
Суббота, 30 мая 2020

Новости



Депутаты и эксперты считают нужным вернуть зарубежным украинцам право голосовать в округах

10 октября, 16:30  Политическая  Украина

Ряд народных депутатов и эксперты выступают за предоставление украинцам за рубежом права избирать депутатов-мажоритарщиков.

Как сообщает Комитет избирателей Украины (КИУ), об этом шла речь на брифинге "Защита избирательных прав украинского за рубежом: инициатива народных депутатов и общественных организаций" в четверг в Верховной Раде.

Народный депутат Олег Канивец (внефракционный) подчеркнул, что этот вопрос является проблемным с точки зрения социальной справедливости.

"Наши соотечественники, работающие и проживающие за рубежом, только в прошлом году инвестировали по различным данным в украинскую экономику от $7,5 млрд до $20 млрд. Трудовые мигранты - крупнейшие инвесторы нашей экономики, а потому они принимают активное участие в жизни государства. Они совершенно справедливо требуют обеспечения своих прав в полном объеме", - отметил депутат.

Народный депутат Олесь Доний (внефракционный) подчеркнул, что возвращение избирательных прав сотням тысяч, а то и миллионам украинцев будет иметь существенное социальное значение. Речь идет об общественно активных гражданах, которые, проживая за границей, интересуются тем, что происходит в Украине.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Андрей Шевченко (фракция "Батькивщина") отметил, что вопрос восстановления избирательных прав украинских трудовых мигрантов необходимо рассматривать в контексте подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а также дальнейшей интеграции Украины в сообщество демократических государств Европы.

Председатель правления КИУ Александр Черненко считает, что обеспечение полного избирательного права для украинцев, проживающих за рубежом, требует существенного усовершенствования законодательства.

Согласно решению Конституционного суда, избиратели, находящиеся в день выборов за пределами Украины, имеют право голосовать только за кандидатов в народные депутаты по партийным спискам и лишены возможности голосовать за кандидатов-мажоритарщиков.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу