КИЕВ
16:41
Брюссель
15:41
Москва
17:41
Суббота, 21 апреля 2018

Новости



Две стороны "хмельной" медали

11 июня, 12:50  Экономическая  Украина

Внимательным изучением этих двух сторон одной "пивной" медали сейчас занимаются депутаты из парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Им и предстоит или согласиться с инициативой коллег и дать "добро" на троекратное повышение акциза на пиво, или же прислушаться к производителям пива, которые прогнозируют по результатам повышения акцизов сокращение объемов производства и увеличение числа безработных. Депутаты из налогового комитета высказывают намерение подойти к решению вопроса комплексно.

Одна сторона медали 

Депутаты из группы "За трезвое будущее Украины" не против того, чтобы пиво подорожало. Поскольку убеждены, что это самый прямой путь к тому, чтобы пить пиво в Украине стали меньше. Они и зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, которым предлагается повысить ставки акциза на пиво почти в три раза - с 87 копеек до двух гривен 50-ти копеек за литр. Их поддержали и в Министерстве доходов и сборов. Правда, скорее всего, по другой причине. Ведь больше акциз - больше доходов для бюджета, за которые министерство и отвечает.

Хотя парламентские борцы за трезвость относительно ожидаемых поступлений в бюджет высказываются более конкретно. Большую часть средств, полученных в результате повышения акцизов на пиво, депутаты хотели бы направить на медицину, в частности, на окончание строительства детской больницы "Охматдет".

Но вообще-то цели и мотивы депутатов из группы "За трезвое будущее Украины" и чиновников из Министерства доходов и сборов близки и дополняют друг друга. Парламентарии считают, что в Украине и так слишком доступные цены на пиво, в результате чего пиво стало популярным даже среди подростков, что есть недопустимым. Повышение же в три раза ставки акцизов поможет решить сразу две проблемы: уменьшить спрос на пиво среди молодежи и пополнить государственный бюджет почти на 2 миллиарда гривен.  Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева так формулирует задачу дня: "Мы объявили войну пивному алкоголизму. Ведь полтора миллиона украинцев официально состоит на учете по поводу хронического алкоголизма. К тому же, деньги от повышения акцизов будут направлены непосредственно на строительство, на оснащение больниц."

Кстати, наличие взаимосвязи между ростом цен на спиртные напитки и уменьшением спроса на эти товары, особенно среди молодежи, подтверждают эксперты.

В качестве примера эксперт Украинского института стратегических исследований Константин Красовский вспоминает 2005 год, когда были существенно повышены акцизы и на водку, и на пиво, и люди стали пить намного меньше.  "Причем, по его словам, это касается и нелегального алкоголя. Иначе нельзя объяснить, почему количество алкогольных отравлений тогда уменшилось вдвое. Но после того, как акцизы перестали повышать, констатирует эксперт, начиная с 2012 года снова начало повышаться количество алкогольных смертей. Кстати, напоминает К.Красовский, в других странах такой же опыт: когда повышаются акцизы, уменьшаются и объемы употребления алкоголя, и последствия этого употребления."

Другая сторона медали

На этой стороне расположились производители пива, объединенные своим бизнес-интересом. Логика проста: рост акциза и цены на пиво приведет к уменьшению производства хмельного напитка, и, соответственно, к сокращению рабочих мест.

Представитель одной из пивоваренных компаний Людмила Наконечная в качестве примера приводит соседнюю Россию, где в год повышения акциза в три раза было зафиксировано падение пивоваренной индустрии на уровне 15 процентов, а в следующий год - падение на 11 процентов, что равнозначно сокращению предположительно 10 тысяч рабочих мест.

В Ассоциации "Укрпиво" уже подсчитали, что повышение акциза приведет к 24-процентному падению реального объема производства пива. Пивные компании вынуждены будут уволить более 10 000 человек персонала.

Подсчеты самих производителей подтверждают такие прогнозы. Об этом уже заявили в компаниях "Оболонь" и "Эфес Украина". Возможное сокращение объемов производства на 25 процентов в случае повышения акциза прогнозируют в пивоваренной компании  "САН ИнБев Украина". А в "Carlsberg Украина" говорят о возможном - после повышения акцизов - закрытии одного из заводов и увольнении 15 процентов сотрудников.

Кстати, представители пивоваренной промышленности не исключают, что законопроекты, направленные на повышение акциза на пиво, лоббировали производители водки. Так что, в профильном комитете для того, чтобы идея повышения акцизов, нацеленная только на одну отрасль, не выглядела, как лоббизм, уже вроде бы решили создать рабочую группу для наработки предложений о повышении ставок акциза не только на пиво, но и на крепкий алкоголь, вина, слабоалкогольные напитки и табачную продукцию.

Третья сторона

И это сторона - самая главная. По крайней мере, должна такой быть. Речь об украинских гражданах - потребителях и пива, и денег с бюджета. Ведь именно интересы потребителей, или, чтобы понятней в данном случае - избирателей, представляют депутаты, которые сейчас думают поднимать или нет акцизы. И именно на потребности граждан должны пойти дополнительные деньги. Ключевое слово здесь ДОЛЖНЫ. У самих граждан-потребителей по этому поводу есть серезные сомнения. Хотя не только по этому поводу. Что и подтверждают комментарии наших читателей, в которых, за редким исключением, присутствуют различные сомнения.

СОМНЕНИЯ по поводу ожидаемого эффекта от повышения акцизов:

"Сколько бы пиво не стоило, молодежь все равно будет его покупать и пить, потому что их просто уже подсадили на пиво".

"Пить или не пить - вот в чем вопрос. Будут пить. Пили и будут. Только вопрос - что?"

"Не получится ли так, что после повышения акциза на пиво украинцы вообще не увидят этого пива? Качественное пиво уйдет с прилавков магазинов, а то что будет в бутылке из под пива, пивом будет трудно назвать."

"Если пиво станет недоступным, производство левой водки вырастит".

СОМНЕНИЯ по поводу справедливости повышения акцизов только на пиво:

"Чому саме пиво, адже від горілки спивається більше людей. Та й акциз на горілку приніс би більший дохід у бюджет, ніж акциз на пиво. Тож, якщо боротися з алкоголізмом, то тут всі алконапої повинні стояти в один ряд і не розділятись на превілейованих і не дуже."

"Эта ситуация все больше склоняет к тому, что пивоваров просто напросто кто-то заказал".

"Почему именно на пиво поднимать? А водки и вина не касается? Все должны быть равными для государства!!!"

СОМНЕНИЯ по поводу пополнения бюджета после повышения ацизов на пиво:

"Кто докажет, что эта инициатива по акцизам действительно пойдет в бюджет, а не в карманы?"

"Це називається, або ви несете портфелі (з грошима, мабуть), або ми збільшуємо акциз. Нікого не гребе здоров"я людей".

"За каждую десятую акциза она выкрутит руки и кошельки пивоваров на полную катушку. У Семьи нет постоянных друзей, у Семьи есть постоянные бизнес-интересы."

"Що стосується кабміну, то там ведуть розрахунки, скільки кому в кишеню капне, а не скільки піде в бюджет".

"Увеличение акцизов на пиво не приведет к увеличению поступлений в бюджет. Это просто буде очередной пиар правительства. И вообще, это не пиво у нас в стране дешевое, а это цены на остальные продукты питания у нас завышены".


С.Сидорин, ЧасUA

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу