КИЕВ
21:23
Брюссель
20:23
Москва
22:23
Четверг, 22 августа 2019

Новости



Фейковые новости: являются ли они угрозой для выборов в Италии?

22 января, 17:00  Политическая  Украина

Какими бывают «фейки», является ли оружием пропаганда и угрожает ли Италии вмешательства российских «троллей» в выборы. На этих темах сконцентрировались участники конференции, проведенной в Риме «Институтом международных отношений» и украинской организацией «Стопфейк». Об этом в своем блоге пишет Ирина Кащей.

Фейки в парламенте

Сам факт проведения такой конференции уже является красноречивым: до недавнего времени в Италии этой темы не было в общественном дискурсе. Еще 2014 было трудно объяснить итальянцам, что одной из причин и средств гибридной войны против Украины является российское телевидение. Сегодня же фейк-ньюз является одной из заметных тем обсуждения в итальянском обществе.

Этот тезис подтвердил в своем выступлении и руководитель итальянской редакции «Стопфейка» Мауро Воерцио: «Сейчас люди об этом уже говорят, в том числе через скорые выборы в Италии (4 марта в стране пройдут парламентские выборы - ред.) Однако я не ожидаю роста активности российских троллей здесь, потому что их основная «работа» уже сделана».

При этом глава итальянского «Стопфейка» допускает, что в следующие недели итальянцы увидят новые фейковые опросы в пользу прокремлевских сил. Опрос является достаточно мощным инструментом, который влияет на общественное мнение. Могут также появиться «левые» сайты, расположенные где-то на Балканах, откуда распространяется ложная информация. В то время как итальянские читатели еще достаточно нетренированные: они, в отличие от украинцев, еще не воспринимают поиск правды и срывание масок с лжи как отдельный вид информационной журналистики. Это подтверждают и цифры: если украинский «Стопфейк» находится в топе по посещаемости, его воспринимают как новостной сайт, то итальянскому аналогу до его рейтингов еще далеко.

Пропаганда является очень опасной, отмечает Мауро Воерцио, она просачивается на высший политический уровень. Например, депутат от «Движения пяти звезд» Марта Гранде выступила в итальянском парламенте и попросила принять меры по Украине, показывая фото «украинского солдата-каннибала» - на самом деле это была фотография со съемок российского фантастического фильма.

«100% -го иммунитета нет ни у кого»

В то же время директор Института социальных наук и стратегических исследований Луиджи Серджо Джермани не согласен с ним. «Если мы из-за фейковых новостей будем поддаваться тревоге, впадать в паранойю, то это так же будет играть на руку их авторам, это как раз то, чего они добиваются. Бесспорно, фейковые новости действенные, они дестабилизируют, но следует просто осознавать проблему и принимать меры», - считает Джермани.

По словам политолога, создатели фейковых новостей, в частности из России, не хотят создать в атакуемых странах совершенно полный хаос, а ставят целью дестабилизировать и ослабить западные общества, посеять раздор внутри них. К примеру, итальянская версия «Sputnik» (российское пропагандистское СМИ) часто провоцирует раздор между различными группами внутри итальянского общества, между этническими составляющими. Россия, собственно, использует известные с советских времен «активные мероприятия за рубежом» в условиях эпохи интернета, который сделал их практически глобальными. Коррупция, в том числе подкуп чиновников, энергоносители, кибератаки - все это оружие 21 века, говорит политолог. Проблема же России в том, что она «хочет восприниматься как Советский Союз, объективно не будучи им». Это клептократия, которая чувствует себя неуверенно. И именно поэтому большую часть своего времени российские власти тратят на собственную легитимизацию.

«Давайте привлечем к этому Россию ...»

Украинцы за четыре года войны уже выработали определенный иммунитет против российской пропаганды, по крайней мере, против очень известных дискурсов. Если в начале 2014 года заметная доля жителей востока Украины верила в «сильного лидера Путина» и «замечательную жизнь российских пенсионеров» - и именно поэтому некоторые из них так подверглись пропаганде, то сегодня, говорит содиректор украинского «Стопфейка» Руслан Дейниченко, только 3-5% украинцев верят российскому телевидению. Однако, предостерегает он, пропаганда гибкая и изобретальная, она не повторяет ошибок.

Итальянский «иммунитет» еще меньше, утверждает Мауро Воерцио. «Италии еще далеко до того, чтобы переоценивать фейковые новости, такого риска нет, к тому же, для каждой страны пропаганда использует свои ключевые слова, к которым общество чувствительно. К примеру, последние атаки в Украине часто идут в виде нападок на волонтеров. Для Италии выбираются другие ключевые слова».

С этим согласился и другой соучредитель украинского «Стопфейка» Евгений Федченко: «К сожалению, ни одна страна мира не имеет стопроцентного иммунитета против фейковых новостей и ни одна не может бороться с этим самостоятельно», - сказал он.

Однако, если украинская сторона видит выход в совместных усилиях демократических стран, то единственный присутствующий итальянский политик, парламентарий Андреа Романо придерживается другого мнения: «Уже признано, что фейки опасны для демократии. В то же время, мы хотим быть друзьями России в борьбе с фейками, привлечь ее к этой борьбе». Политик заверил, что его партия так и будет делать это в будущем. А выход он видит в том, чтобы работать с большими веб-компаниями, чтобы не допускать распространения фейков.

От бывшего журналиста и исследователя коллективизации и установления сталинизма в СССР, которым является Романо, хотелось бы ожидать большего понимания природы нынешней российской власти... Но подискутировать с ним никому не удалось, ведь депутат убежал по важным делах сразу же после своего выступления, не услышав ни одного представителя украинской стороны.

Поэтому дискутировать пришлось заочно. Как отметила аналитик, советник Министра информационной политики Украины Юлия Каздобина: «Как именно привлекать Россию? В Украине с ней был договор о дружбе и сотрудничестве, и о взаимном признании границ - это нам никак не помогло отвлечь агрессию. И как договориться с тем, кому верить нельзя? Ведь путинская Россия дает слово, но его не выполняет».

Печальным для Украины является тот факт, что Романо представляет правящую Демократическую партию - единственную большую политическую силу, которая не говорит о необходимости немедленно снять санкции из России. Другие лидеры предвыборной гонки - правая «Лига Севера», еще правее «Братья Италии», популистское "Движение 5 звезд", берлускониевская «Вперед, Италия!» часто упоминают о «сильном лидере» в Кремле и «вредности» санкций для итальянской экономики.

Но здесь надо понимать: к сожалению, в Италии вообще нет политических движений, которые так хорошо понимали бы природу российского империализма, как это происходит, например, в странах Балтии.

Утешает однако факт, что Демократическая партия является проевропейской, а потому не позволит себе идти против общей линии ЕС по вопросу санкций. Хотя, вероятно, некоторым ее членам этого и хотелось бы.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу