КИЕВ
16:40
Брюссель
15:40
Москва
17:40
Пятница, 24 ноября 2017

Новости



Nemiroff остановил производство из-за непоставок стеклотары

12 сентября, 17:24  Корпоративная  Украина

Дочернее предприятие (ДП) "Украинская водочная компания (УВК) Nemiroff", один из крупнейших производителей крепкого алкоголя в Украине, с 29 августа приостановило работу из-за дефицита стеклотары.

Согласно пресс-релизу компании, ее поставщики стеклотары перестали выполнять отгрузки в связи с подачей против них исковых заявлений со стороны Nemiroff Intellectual Property Establishment (Лихтенштейн), находящейся под контролем конкурирующей группы акционеров.

"С юридической точки зрения аргументация и доказательства в исках против поставщиков стекла и комплектующих практически отсутствуют. Тем не менее, это спровоцировало остановку поставок стеклотары по контрактам ДП "УВК Nemiroff" до выяснения обстоятельств по сути исковых заявлений", - отмечает ДП.

Компания по состоянию на 11 сентября оценивает возможные потери "маржинальной прибыли" от снижения объемов продаж из-за остановки производства примерно в $1,5 млн, а убытки госбюджета - более чем в 50 млн грн.

Вместе с тем УВК Nemiroff рассчитывает до конца сентября выполнить запланированные объемы поставок по договорам с дистрибуторами.

По мнению ДП, находящейся под контролем семьи Глусь, судебные иски против крупнейших производителей стеклотары - один из способов давления на них и дистрибуторов с целью отказа от сотрудничества с ДП "УВК Nemiroff" в пользу российского ООО "Немиров Водка Рус", контролируемой другой группой акционеров.

"Следующим шагом может стать замещение продукции украинского производства импортом башкирской водки, производимой ООО "Немирофф водка Рус" без соблюдения технологий, рецептур и стандартов контроля качества основного предприятия Nemiroff", - утверждает УВК Nemiroff.

Компания заявляет, что ее поставщики обладают всеми необходимыми законными основаниями для производства тары под ТМ Nemiroff: действующий лицензионный договор, а также параллельно полученные свидетельства на торговые марки и патенты на промышленные образцы в Украине, принадлежащие УВК "Nemiroff" с правом их использования даже в случае отсутствия лицензионного договора.

По данным УВК Nemiroff, производителям стеклотары понадобилось время, чтобы получить соответствующие юридические консультации и построить свою правовую позицию в суде, при этом компания принимает непосредственное участие в каждом из исков в качестве третьего лица.
"По сути, сейчас мы имеем дело с ситуацией, аналогичной силовому захвату и остановке работы завода в 2011 году во время рейдерской атаки... Однако растянувшийся на 2,5 года неудачный "блицкриг" вынудил их изменить формат рейдерской атаки в сторону более изощренных методов. Речь идет о давлении на партнеров и поставщиков компании", - комментирует ситуацию Александр Глусь.

Согласно базе судебных решений Nemiroff Intellectual Property Establishment, на стороне которой выступает Nemiroff Holdings Limited, в сентябре 2012 года оспорила права УВК Nemiroff на знаки для товаров и услуг. Хозсуд Киева в апреле этого года в части прав на товарные знаки решил дело в пользу истца, а апелляционный суд в августе подтвердил это решение.
Помимо того, Nemiroff Intellectual Property Establishment подало судебные иски в отношении поставщиков УВК Nemiroff, обвиняя их в неправомерном использовании объектов интеллектуальной собственности. Ответчиками по ним, в частности, выступают ООО "Вольногорское стекло" (Днепропетровская обл.), "Консюмерс-Сло-Зоря" (Ривненская обл.), "Ветропак Гостомельский стеклозавод" (Киевская обл.) и "Гуала Кложерс Украина" (Сумы, производитель укупорочных колпачков). Истцу удалось добиться ареста судами в качестве обеспечительных мер имущества или денежных средств ответчиков. В случае "Гуала Кложерс Украина" речь шла о 7,14 млн грн, "Ветропак Гостомельский стеклозавод" - 3,1 млн грн, "Консюмерс-Скло-Зоря" - 2,81 млн грн, "Вольногорского стекла" - 0,22 млн грн.

Компания Nemiroff - один из крупнейших мировых производителей алкоголя. Ее производственные мощности - два ликеро-водочных завода, расположенных в г.Немиров (Винницкая обл., Украина). Суммарная проектная мощность разливочных линий составляет 72 тыс. бут./час или 120 млн литров готовой продукции в год.

Между акционерами компании уже несколько лет длится конфликт, который приводил к временной остановке предприятия в Украине и блокировке поставок водки в Россию.
Согласно структуре управления бизнесом Nemiroff, предоставленной изданию "Экономическая правда" Яковом Грибовым и Анатолием Кипишем в конце 2011 года, единственным владельцем Nemiroff Holdings Limited является Nemiroff Vodka Limited, в которой Я.Грибову и его сестре Белле Финкельштейн принадлежит по 20%, Анатолию и Виктору Кипишам - 34,96%, А.Глусю - 25,04%.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу