КИЕВ
17:27
Брюссель
16:27
Москва
18:27
Понедельник, 26 октября 2020

Новости



Украина не видит оснований для запрета Roshen в России

07 августа, 13:50  Корпоративная  Украина

Выявленные Роспотребнадзором несоответствия продукции кондитерской корпорации Roshen нормам российского законодательства не столь опасны, чтобы вводить запрет на ее поставку в РФ.

Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

"На наш взгляд, доступ к рынку РФ должен быть открыт для украинской продукции, поскольку мы видим, что те возможные или гипотетические недостатки, которые были выявлены, не являются столь опасными, чтобы продукция (Roshen - ИФ) была полностью закрыта для этого рынка", - говорится в сообщении министерства со ссылкой на А.Максюту.

По его мнению, необходимо создать такой механизм, использование которого позволит избежать подобных ситуаций в будущем. В частности, А.Максюта считает целесообразным создать специальные сертифицированные лаборатории для проверки экспортной продукции.

"Если у России, или у любой другой страны-импортера появляются вопросы относительно качества или безопасности продукции, они направляют ее в эти лаборатории, а те подтверждают или не подтверждают. Таким образом, эти вопросы решаются совершенно в рабочем порядке, это должно быть чисто проблема предприятия и не поднимать ее на уровень отношений между государственными органами. Мы постараемся создать такой механизм, и я надеюсь, что это будет сделано", - отметил он.

А.Максюта также сообщил, что запрет уже сейчас негативно сказывается на работе кондитерских фабрик корпорации.

Как сообщалось, Роспотребнадзор 29 июля текущего года ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с ее несоответствием требованиям к качеству. Речь шла об обнаружении в продукции токсичного вещества - бензопирена. Украинская корпорация отвергла эти обвинения.

6 августа российское ведомство сообщило, что "основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в области защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке).

Корпорация Roshen, один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая обл.), Кременчугскую (Полтавская обл.) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавод (оба - Винницкая обл.), а также Липецкую фабрику "Рошен" (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

Корпорация производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства продукции достигает 410 тыс. тонн в год.

Roshen поставляет свою продукцию в Россию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Азербайджан, Армению, Молдавию, Эстонию, Латвию, Литву, США, Канаду, Германию, Израиль.

По материалам Интерфакс-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу