КИЕВ
18:59
Брюссель
17:59
Москва
19:59
Суббота, 14 декабря 2019

Новости



С июля «Укртатнефть» останется единственным действующим отечественным НПЗ

С 1 июля Украина намерена отказаться от бензина старых марок «Евро-2» и «Евро-3». А потому из всех украинских НПЗ работать останется единственный завод - «Укратнефть», что в Кременчуге. Как пишет vechirka.pl.ua, именно это предприятие способно выпускать бензин более современных марок «Евро-4» и «Евро-5».

Сегодня на Украине нефть перерерабатывают два завода – в Кременчуге и Шебелинке (Харьковская область, государственное предприятие). Источники газеты в «Нафтогазе Украины» сообщают, что Шебелинский завод, который выпускает бензин марок «Евро-2» и «Евро-3», уже готовится к остановке.

Сейчас бензин «Евро-4» и «Евро-5», на который переходит Украина, потенциально могут производить три из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов – Кременчугский, Лисичанский («Роснефть») и Одесский, но последние два до недавнего времени простаивали из-за экономической нецелесообразности своей работы. Если Кременчугский НПЗ перерабатывает государственную нефть, то для Лисичанского и Одесского ее необходимо импортировать.

Также не работают еще два «приватовских» завода в Дрогобыче и Надворной на Западе Украины, а Херсонский НПЗ (контролируется депутатом Верховной Рады Игорь Еремеевым) остановлен еще с 2006 года.



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу