КИЕВ
05:42
Брюссель
04:42
Москва
06:42
Вторник, 5 июля 2022

Новости



Спикер парламента Крыма собирается прибрать к рукам завод на Херсонщине

ПАО "Альфа Банк Украина" организовывает банкротство крупнейшего в Европе газобетонного завода ООО "Завод строительных материалов №1", который является градообразующим предприятием Новой Каховки (Херсонская область). Об этом пишет crime.in.ua.

Это делается в интересах компаний спикера парламента Крыма Владимира Константинова, сообщает Херсон онлайн со ссылкой на газету Новокаховского городского совета "Новая Каховка".

Как пишет издание, причиной банкротства строительного завода является желание российского руководства "Альфа Банка" продать оборудование для производства газобетона компании, которая планирует в ближайшем будущем построить аналогичное предприятие в Крыму.

"В свое время предприятие фактически сформировало в Крыму новую строительную технологию. В основе этой технологии – произведенный заводом газобетон. Именно Крым потребляет львиную долю продукции ЗСМ №1. Нынешний спикер Крыма Владимир Константинов, как собственник строительных компаний "Консоль ЛТД", "Инвестиционно-финансовой компании "Крым-Финанс" и ООО "Царь-Град-Строй", лично заинтересован в перенесении производства газобетона в Крым. В этом деле он нашел полное понимание с рейдерами из российского "Альфа Банка", которые осенью прошлого года "отжали" завод", - пишет газета "Новая Каховка".

Издание ссылается на учредителя завода Ивана Винника: "Сегодня благодаря усилиям "Альфа Банка" у сепаратиста Константинова появится возможность купить уже готовое предприятие и по частям перевезти его на полуостров".

По словам Винника, представители ПАО "Альфа Банк Украина" вошли в руководство кредитуемого предприятия и перестали при этом обслуживать уже выданные ранее кредиты. В результате, всего за полугодие, долг по займу увеличился на 30% и составляет сегодня более 400 млн. грн.

Также, на сегодняшний день менеджмент, поставленный "Альфа Банком", накопил 1,5 млн. грн. зарплатных долгов перед сотрудниками предприятия, при том, что с поставщиками сырья и материалов для производства газобетона компания рассчитывается.

26 июля 2013 года в Новой Каховке ранним утром (в 4:30) неизвестные осуществили попытку захвата ЗСМ №1. Около 60 неизвестных, вооруженных людей в масках и бронежилетах, штурмовали завод и пытались ворваться в административное здание предприятия, сообщала тогда пресс-служба Новокаховского завода строительных материалов №1.

Очевидцы утверждают, что были выстрелы. На место происшествия оперативно прибыли несколько машин УМВД, что и помогло остановить кровопролитие. Задержаны 2 человека. Пострадавшим была оказана первая медицинская помощь.

В попытке силового захвата предприятия, по заявлению пресс-службы Новокаховского завода строительных материалов №1, руководство завода обвинило работников "Альфа-Банк" (Украина).

Позже пресс-служба "Альфа-Банк" (Украина) распространила заявление, в котором обвинила в инсценировке рейдерского захвата ЗСМ №1 бывшего директором предприятия Ивана Винника и сообщила, что руководство банка обращается в Межведомственную комиссию по вопросам защиты прав инвесторов по противодействию незаконным поглощениям, которую возглавляет первый вице-премьер-министр Сергей Арбузова.

Как сообщала пресс-служба прокуратуры Херсонской области, прокуратурой г. Новая Каховка осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту проникновения посторонних лиц на территорию ООО "Завод строительных материалов № 1".

В то же время "Альфа-Банк" (Украина) заявляет, что ООО "Завод строительных материалов №1" было доведено до плачевного финансового состояния бывшим директором предприятия Винником и на данный момент сумма его убытков превышает 250 млн грн.

По данным банка, Винник отстранен акционерами от исполнения служебных обязанностей и с целью выведения предприятия из банкротства и восстановления прибыльной деятельности назначен новый директор Николай Шиян, который не может приступить к исполнению обязанностей в связи с противодействием со стороны Винника.

"Альфа-Банк" сообщил, что в 2008 году кредитно-финансовое учреждение открыло заводу кредитную линию на сумму почти 300 млн грн на период до ноября 2010 года. Кредитная линия была пролонгирована до марта 2013 года, однако заемщик так и не погасил кредит.

12 августа 2013 года "Херсоноблэнерго" отключило от снабжения электроэнергией "Завод строительных материалов №1" в связи задолженностью в размере 821,7 тыс. грн.

"Завод строительных материалов №1" – одно из крупнейших предприятий по производству газобетона в Восточной Европе. Мощность предприятия составляет 450 тыс. куб. м в год. На заводе работает 360 человек.

Согласно Единому реестру судебных решений, между "Альфа Банком" (Киев), "Заводом строительных материалов №1" и др. идет ряд судебных споров, в частности, Хозсуд Киева решением от 17 июня 2013 года, обязал взыскать с ООО "Концентрат трейт" (Киев) и ООО "Завод строительных материалов №1" в пользу "Альфа-Банка" 321,38 млн грн долга по кредиту, 12,494 млн грн – долга по процентам за пользование кредитов и др.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу