КИЕВ
04:51
Брюссель
03:51
Москва
05:51
Суббота, 2 июля 2022

Новости



Херсонские садоводы из-за таможенных новаций останутся в убытке

30 мая, 17:25  Корпоративная  Херсон

По распоряжению управления таможенной службы Украины на сегодняшний день импортные грузы в стране «растамаживают» не нетто, а брутто. Более того — в очередной раз повысились импортные справочные цены на плодоовощную продукцию, которые применяются, фактически, также, как и индикативы, запрещенные с момента вступления Украины в ВТО. Об этом информирует visti.ks.ua.

Затраты на «растаможку» импортных овощей и фруктов в мае текущего года выросли минимум на 30%, — комментируют ситуацию представители экспортно-ориентированных компаний. Импортеры вынуждены переложить эти дополнительные затраты на потребителя. 

В некоторых супермаркетах уже видели привозную черешню по 500 гривен.

Как сообщают эксперты, не лучшим образом складывается ситуация и с вывозом. По словам экспортеров, из-за очень сложных и непрозрачных схем оформления грузов на границе, Украина не может приступить к полноценному экспорту черешни. 

На этой неделе практически все компании, которые намеревались экспортировать скоропортящиеся ягоды, такие как земляника и черешня, вынуждены были пересмотреть свои планы, поскольку документальное оформление грузов резко усложнилось.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу