КИЕВ
20:40
Брюссель
19:40
Москва
21:40
Понедельник, 28 ноября 2022

Новости



Канадцы отказываются от шахты "Интер-Инвест уголь"

 

Канадская компания EastCoal Inc приняла решение отказаться от аренды шахты «Интер-Инвест уголь» (г. Первомайск, Луганская область). Такое решение руководство компании приняло после выдвинутых трудовым коллективом шахты «Интер-Инвест уголь» требований погасить задолженность по заработной плате за февраль – апрель, повысить уровень тарифных ставок и должностных окладов, а также прояснить ситуацию с дальнейшей судьбой предприятия и его работников. 

Об этом сообщает Профсоюз работников угольной промышленности Украины, передает «Луганск.Комментарии».

Как отметил председатель первичной профсоюзной организации ООО «Интер-Инвест уголь» Виктор Моисеенко, горняки IV смены в пятницу, 17 мая, по выезду на-гора направились к мэрии Первомайска, где потребовали встречи с руководством города для обсуждения существующих на угледобывающем предприятии проблем. 

«Последняя заработная плата нашим шахтерам была выплачена еще за февраль 2013 года, да и то частично – 75%. Больше средств на выплату зарплат не поступало, а это порядка 9,5 млн. гривен без начислений, - рассказал профсоюзный лидер. – 845 человек трудового коллектива, у подавляющего большинства которых есть семьи, уже 2,5 месяца находятся без средств к существованию». 

Как пояснили в ПРУП, решать проблемные вопросы с руководством шахты невозможно, администрация находится в таком же положении, что и горняки, все решения принимаются арендатором, который на шахте не появляется. 

Именно поэтому шахтеры решили через мэрию призвать арендатора к переговорам и решению выдвинутых требований. Представители трудового коллектива провели встречу с городским головой Первомайска Борисом Бабием, в ходе которой было принято решение организовать совещание совместно с представителем арендатора в мэрии по проблемам горняков «Интер-Инвест угля».

По словам Виктора Моисеенко, официальным представителем EastCoal Inc в Украине является известный бизнесмен Игорь Лиски.

Он приехал в пятницу в Первомайск, где встретился с представителями трудового коллектива.

«На встрече шахтеры выдвинули требования о погашении задолженности по заработной плате и повышении уровня тарифных ставок и должностных окладов, которые на «Интер-Инвест угле» до сих пор рассчитываются из уровня трехгодичной давности в 869 гривен. Также обсуждалась дальнейшая судьба угледобывающего предприятия и трудового коллектива в свете озвученных недавно намерений канадского инвестора сократить 250 горняков из-за сложностей с реализацией добытой продукции и тяжелого финансового положения», - отметил Виктор Моисеенко.

Ситуация на шахте сложилась непростая, предприятие уже полтора месяца не ведет работы по добыче угля, так как старая лава доработана, а на окончательную зарядку подготовленной новой не хватает средств, хотя канадский инвестор обещал запустить ее в работу еще в ноябре прошлого года. Поэтому производственные проблемы угледобывающего предприятия также были добавлены в список требований, который передали в EastCoal Inc.

Канадский инвестор ответил быстро. Как рассказал Виктор Моисеенко, «в видеорежиме представители EastCoal Inc сообщили, что в свете негативных тенденций на мировом рынке угля и украинском в частности у компании нет возможности направлять средства на развитие производства и выполнение социально-экономических обязательств перед трудовым коллективом, поэтому руководство EastCoal Inc приняло решение отказаться от аренды украинского актива». На шахте ждут официального подтверждения этих планов.

При этом Игорь Лиски заверил горняков, что несмотря на отказ канадцев, трудовой коллектив не будет брошен на произвол судьбы, у «Интер-Инвест угля» будет инвестор, в данный момент ведутся соответствующие переговоры. Также бизнесмен заявил, что до конца текущей недели шахтерам погасят 25% оставшейся задолженности по заработной плате за февраль, а с пятницы, 24 мая, новая лава будет запущена в работу.

С началом ее работы на предприятии составят график погашения оставшихся долгов, которые будут выплачивать по мере поступления средств за отгруженную угольную продукцию, не допуская появления задолженности по текущей зарплате.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу